您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
秋冬進補別錯過這款『膏方』
http://health.dbw.cn 2017-09-18 作者: 來源:央廣網 編輯:王聰

  隨著天氣漸漸轉涼,江蘇省第二中醫院意欲開灶生火熬制『宏濟』膏方。膏方『集百草之精粹、養生命之靈機』,比起平時熟悉的燉靚湯、喝補品,吃膏方不僅能『補身體』,更能『刪多餘、補不足』,調整體質達到平和狀態。

  秋冬進補,首選膏方

  中醫認為自然界『春生、夏長、秋收、冬藏』,許多動物都要在秋冬季補充營養,為來年積蓄力量。同樣,人體在秋冬季也應該增加食物和營養。

  膏方,又稱『煎膏』『膏滋』,是中醫湯、丸、膏、散四種基本劑型之一,是一種將中藥飲片反復煎煮,去渣取汁,經蒸發濃縮後,加糖或蜂蜜等制成的半流體狀劑型。它能對整體調達血氣、平衡陰陽、剿撫兼施、祛病延年,是冬令進補的最佳劑型。

  隨著人們對傳統中醫藥認識程度的提高,膏方也受到越來越多的市民追捧,由中醫名家開具的膏方被海內外眾多人士視若珍寶。

  膏方適宜人群

  1.陽氣虛弱者:陽虛者冬令常會流清涕、手足冰涼、易生凍瘡、小便清長、夜尿頻頻、大便溏薄、陽事不舉。

  2.防病、治未病者:

  ①易患冬令病者:一些慢性病人每逢寒冬容易發作,故稱之為冬令病。如慢性支氣管炎,每年秋冬發作,咳嗽、氣喘,每次發作持續2-3個月。

  ②防春夏病者:一年中春夏季最容易患病。如果冬季調養得好,春夏病可以少發。只要脾胃吸收好,進補後會使人儲備更多的能量,從而增強免疫抗病能力。

  3.患有已確診各類慢性疾病,而病情處於較穩定或已控制階段的患者;康復患者,如手術後、出血後、大病重病後、產後身體虛弱者。

  4.亞健康狀態者:即沒有可確診的慢性病,而長期易感冒、易疲勞、工作或精神壓力過大者。

  5.養生益壽者:養生益壽除了注意起居和調養精神外,善於進補也很重要。冬令進補就是一個很好的方法。

  6.其他有進補特殊要求的人群。

  膏方服用方法

  膏劑一般每日服用兩次,每次15-20g,約一湯匙,用溫開水送服。滋膩補益藥宜空腹服,輔助治療心肺等疾病的藥宜在飯後半小時服,養心安神的藥宜在睡前服用。特殊病人的服用方法應遵醫囑。

  『宏濟』膏方特色

  1.名藥:精選道地藥材,嚴把藥材質量關,采用優質阿膠、龜甲膠、鹿角膠等原料,嚴格監控生產加工的各個環節,保障原料正宗,保障產地正宗,保障道地膏方的確切療效。

  2.名方:傳承祖傳秘方針對不同的性質和體質類型,經辨證後配方制膏,一人一方,量體用藥,方能達到增強體質、祛病延年的目的。在充分體現中醫理、法、方、藥的前後一致和君、臣、佐、使的得當配伍的基礎上,做到虛實兼顧、寒溫得宜、昇降並調、氣血同治、動靜結合,從而達到陰陽平衡『以平為期』、『以和為貴』的目的。

  3.名法:沿襲古法工藝膏方的定制加工流程,主要有七個步驟:配方、浸藥、提取、濃縮、收膏、分裝、晾膏。嚴格按照『一人一方一鍋』的規范煎制膏方,通過定制的模式,真正做到無添加劑、無防腐劑,保證了膏方的安全、綠色和可靠。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣