您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
秋季養生:多酸少辛 潤燥補肺
http://health.dbw.cn 2017-09-18 作者: 來源:央廣網 編輯:王聰

  秋季是『養收』的季節,在『五味』中應多食酸味,少食辛味,因為酸味收斂補肺,又能生津潤燥,辛味發散瀉肺,所以要多吃味酸甘潤的果蔬,盡量少食蔥、姜等辛味之品。

  秋天是吃水果的季節,水果以酸味、甜味為主,甜味則是一年四季都應該吃的,甘者土味,而土旺於四季。秋季最適合吃的水果就是梨,梨色白多汁,最能滋陰潤燥,唯其色白,白色入肺,故又是潤肺佳品。秋季對應於五髒中的肺髒,肺主皮毛,因此秋季又是一個非常好的促進自己毛發生長的季節。有個成語叫『明察秋毫』,『毫』就是指秋天長出來的小絨毛。現代很多人飽受脫發的困擾,那麼入秋後多進食酸味食物,再配合肉類的營養,促進頭發的生長。此時最宜進食的補肺之物就是山藥,山藥同樣色白入肺,是最好的補肺之品,嚼之味酸,連皮帶須地吃長條山藥最有利於頭發的生長。

  秋季天氣乾燥,主要外邪為燥邪。秋分之前有暑熱的餘氣,故多見溫燥,秋分之後,寒涼漸重,所以多出現涼燥。秋燥易傷津液,引起咽、鼻、脣乾燥及乾咳、聲嘶、皮膚乾裂、大便燥結等癥。故秋季應多喝水,多吃酸甘滋潤的食物,如百合、銀耳、秋梨、蓮藕、柿子、芝麻、核桃、糯米、蜂蜜等。

  廣東民間歷來喜好秋日燉煮善於潤養的湯水,如青蘿卜陳皮鴨湯、玉竹百合豬瘦肉湯、木瓜粟米花生生魚湯、沙田柚花豬肝湯、無花果白鯽湯、霸王花蜜棗豬月展湯等,都是秋季家庭養生之上品,又暗合『貼秋膘』之意,值得借鑒。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣