今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老

寶媽注意:又到小兒腹瀉高發季

http://health.dbw.cn   2017-09-22 10:47:33
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  『孩子前兩天有點發熱,還吐了幾次,我以為是有點感冒,沒想到今天又拉肚。』李女士抱著一歲半的孩子焦急地跟醫生訴說。山東省濟寧市中醫院兒科主任醫師吳德廣介紹說,秋季腹瀉臨床上叫『輪狀病毒腸炎』,每年的9月份,是高發季。幼兒耐受力差,脾胃敏感,秋天氣候忽冷忽熱很容易導致孩子患病毒性腸炎,6個月至3歲的幼兒最易受此侵害。小兒如何預防秋季腹瀉,吳德廣提出五點建議。

  合理喂養增免疫

  正確合理的喂養能增強孩子的免疫力,提高抗病能力。吳德廣說,合理喂養應做到以下幾個方面:提倡母乳喂養。因為母乳中特有的活性物質,能提高寶寶免疫力。按時添加輔食。應按從少到多,從稀到稠,從細到粗,逐漸增加的原則。

  講究衛生防病毒

  秋季腹瀉的傳播途徑主要是經口傳播,因此要注重衛生,防止病從口入。小兒使用的玩具、食具都要定期消毒;孩子能夠觸摸到的家具,要勤用清水衝洗;嬰幼兒飯前、便後要洗手;大人外出歸來換掉外衣,洗手後再親密接觸孩子。另外,秋季腹瀉也經過呼吸道傳播,不帶孩子去人群密集的公共場合,減少感染機會,要避免接觸病兒。

  戶外運動強體質

  『不要把小兒養成溫室裡的花朵。』吳德廣建議,應讓兒童多接觸大自然,鍛煉身體,增強體質,提高抗病能力。嬰兒過了新生兒期就可抱到戶外,要選擇無風、氣候較好、室內外溫差相對較小的天氣,每天1次,每次在戶外呆幾分鍾。以後逐漸增加到每次十幾分鍾。3~4個月時,每天到戶外1~2次,每次呆0.5~1小時。6~7個月後,每天2次,每次活動1小時左右。以後逐漸增加到每天戶外活動2小時以上。戶外活動應持之以恆,纔能達到鍛煉的效果。外出活動時要根據季節氣候增減衣服,防止受涼。

  接種疫苗先預防

  小兒秋季腹瀉主要是由於輪狀病毒感染所致。輪狀病毒疫苗能夠防止98%的寶寶患上嚴重腹瀉,74%的寶寶則能夠因此避免輪狀病毒腹瀉,即秋季腹瀉。因此,專家建議,5歲以下的孩子尤其是6個月~3歲小兒,都可以接種輪狀病毒疫苗預防腹瀉。

  推拿藥貼調脾胃

  中醫認為,腹瀉主要是由於感受外邪、內傷乳食,脾胃虛弱或脾腎陽虛而引起的。小兒推拿,如補脾經、運八卦、揉板門、平大腸、順摩腹、捏脊、按揉足三裡等手法都可以起到健脾助運、消食化積的作用。另外,中藥敷臍,如吳茱萸、炒蒼術等量以醋調和敷臍可起到溫腎調脾、理氣止痛的功效。無痛苦、不良反應極少,可縮短病程,兒童易接受,是治療嬰幼兒秋季腹瀉的一個有效的輔助措施。

  吳德廣提醒,秋季腹瀉不是僅發生在秋天的腹瀉,一年四季都可發生,只是秋季為高發。各位家長要注意,天冷時孩子腹部的保暖很重要,如果出現腹瀉要及時到正規醫療機構診治,辨清病因再對癥治療,切不可自行買藥服用,以免延誤病情。


作者:   來源: 央廣網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
熱水袋該這樣用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣