您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
蘭花豆、礦泉水 陝西4批次食品抽檢不合格
2017-09-25 09:55:00 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網北京9月25日消息 記者從國家食藥監管理總局官網了解到,近期,陝西省食品藥品監督管理局抽檢調味品、炒貨食品及堅果制品、方便食品、飲料、酒類、糧食加工品、薯類和膨化食品、食糖、餅乾等9類食品238批次樣品,合格樣品234批次,不合格樣品4批次。

  炒貨食品及堅果制品45批次,不合格樣品2批次;飲料132批次,不合格樣品2批次;調味品3批次、方便食品17批次、酒類17批次、糧食加工品10批次、薯類和膨化食品7批次、食糖3批次、餅乾4批次,均未檢出不合格樣品。

  漢中市漢臺區漢南路天烊綜合經營部銷售的標稱西安福旺食品有限公司生產的福鵬牌140克/袋蘭花豆,酸價檢出值為4.2mg/g,標准值為?3mg/g。

  酸價主要反映食品中的油脂酸敗的程度。造成酸價不合格的主要原因有:原料采購上把關不嚴,如食用植物油水分過高,會加速油脂的酸敗;產品儲藏條件不當,特別是在夏季,受氣候環境影響因素更大,易導致食品中脂肪的氧化酸敗。油脂酸敗產生的醛酮類化合物長期攝入會對健康有一定影響,但一般情況下,消費者在使用過程中可以明顯辨別出其有哈喇等異味,需避免食用。

  漢臺區紀老歪食品經營部銷售的標稱西安環橋食品有限公司生產的坤師傅牌130克/袋老劉家蘭花豆,酸價檢出值為4.4mg/g,標准值為?3mg/g。

  陝西白水杜康酒業有限責任公司銷售生產的18.9L/桶白水杜康天然富鍶礦泉水,界限指標不達標。界限指標檢出值為鋰0.0040mg/L、鍶0.12mg/L、鋅0.0008mg/L、碘化物0.09mg/L、偏硅酸4.2mg/L、硒未檢出(<0.09ug/L)、游離二氧化碳2mg/L、溶解性總固體135mg/L;標准值為應有一項符合(鋰?0.20mg/L、鍶?0.20mg/L(含量在0.20mg/L?0.40mg/L時水源水水溫應在25℃以上)、鋅?0.20mg/L、碘化物?0.20mg/L、偏硅酸?25.0mg/L(含量在25.0mg/L?30.0mg/L時水源水水溫應在25℃以上)、硒?0.01mg/L、游離二氧化碳?250mg/L、溶解性總固體?1000mg/L)。

  飲用天然礦泉水是一種寶貴的地下資源。《飲用天然礦泉水》(GB 8537-2008)中規定,飲用天然礦泉水中的鋰、鍶、鋅等8個界限指標應有一項(或一項以上)指標符合標准規定。

  鎮巴縣長興實業有限責任公司銷售生產的18.9L/桶麗康牌飲用純淨水,大腸菌群檢出值為1CFU/mL,1CFU/mL,<1CFU/mL,<1CFU/mL,<1CFU/mL,標准規定為不得檢出。

  大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。《食品安全國家標准包裝飲用水》(GB 19298-2014)中規定大腸菌群不得檢出。純淨水中大腸菌群超標,可能由於產品的加工原料、包裝材料受污染,或在生產過程中產品受人員、工具器具等生產設備、環境的污染、有滅菌工藝的產品滅菌不徹底而導致。

  對上述抽檢中發現的不合格產品,生產企業所在地西安、渭南、漢中等市食品藥品監督管理局已責令企業查清產品流向,召回不合格產品,並分析原因進行整改;經營單位所在地渭南、漢中等市食品藥品監督管理局已要求有關單位立即采取下架等措施,控制風險,並依法予以查處。查處情況於2017年11月22日前報省食品藥品監督管理局並向社會公布。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦