您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
按『333』食譜不鍛煉也能瘦?長期堅持損害健康
2017-09-29 10:54:00 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  按『333』食譜不鍛煉也能瘦?

  最近朋友圈裡特別流行一種減肥食譜,聲稱照著吃一個月,不用鍛煉也能瘦。這套食譜的核心是:全天主食都要以粗糧為主,蔬菜盡量生吃,加工程序越少越好,同時遵守三分之一碳水化合物、三分之一蛋白質、三分之一高纖維的『333』法則。

  粗糧真的是減肥法寶嗎?營養專家說,大家先要了解一下粗糧的熱量:100克大米的熱量是347千卡,而100克高粱米則是360千卡,100克薏米是361千卡。數字告訴我們,粗糧跟大米的熱量差不多,之所以說粗糧能減肥,是因為粗糧含有較高的膳食纖維,能延緩血糖昇高,增加飽腹感,並不是因為它們熱量低。

  粗糧質地粗糙且口味單一,不易下咽,所以很多人會在粗糧中加入大量的糖、油,或者把粗糧加工得過於精細來改善口感,雖然這樣口味會大大改善,但是會使粗糧中的脂肪和糖分增多,同時也就增加了熱量。而過於精細減少了膳食纖維,對於想要減肥的人來說,是不可能達到減肥效果的。

  所謂要生吃蔬菜和加工程序越少越好,目的是為了減少油脂及調味品的攝入,降低熱量攝入從而減輕體重。但營養專家指出,從營養學角度來看,這樣的飲食方式是不科學的,生吃蔬菜不一定營養成分更高,有些蔬菜熟了吃更有營養。比如,西紅柿加熱過程會釋放番茄紅素;胡蘿卜與脂類加熱後,其中的胡蘿卜素更易被身體吸收。另外,大量食生菜,如果改變了減肥者平時的飲食習慣,有可能會使消化?的活性降低,胃腸消化能力減退,長此以往可能影響消化吸收功能。

  營養專家建議,比較好的烹調方法是和減肥前的烹調方式相差不要太大,減肥後也不會因烹調方式改變出現體重反彈。因此,減肥與健康應該兩不誤,蔬菜生吃和熟吃互相搭配,纔能對身體健康更有益。

  雖然在減肥領域『333』飲食法則很是受寵,但營養專家認為,一份健康的減肥食譜,比例應該有科學性,食材不應保持不變,反而要變換更多的花樣,使自己每天的飲食結構熱量合理、營養均衡。朋友圈推薦的這種『333』食譜,雖然可以減掉體重,但長期堅持會損害身體健康,得不償失。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦