您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
喝牛奶補鈣?補鈣牛奶飲用注意事項
http://health.dbw.cn 2017-09-29 作者: 來源:人民網 編輯:王聰
原標題:喝牛奶補鈣?這4種牛奶最好別喝

  大家都知道喝牛奶能補鈣,於是每天都會喝些牛奶,如純牛奶、高鈣牛奶、早餐奶等。可是,這些牛奶真的都能補鈣嗎?

  喝牛奶補鈣?

  市面上的牛奶種類很多,並非所有的牛奶都能很好地補鈣。

  鮮牛奶是補鈣的最佳選擇

  鮮牛奶中沒有任何添加劑,還富含了大量的蛋白質、氨基酸、糖、鈣、鐵等營養物質,它的營養全面性僅次於母乳,其中含有豐富的鈣元素,可以很好的促進孩子的骨骼發育,是補充孩子營養的不二之選。

  除了鮮牛奶,現在市面上有各種乳味飲料,與鮮奶相比,或多或少在營養上都有所缺失,不僅補鈣效果差,有些甚至危害健康。

  這些牛奶最好別喝!

  現在市面上的各類牛奶層出不窮,讓人眼花繚亂,讓人不知究竟該選擇哪一種。歸根結底,最營養健康的還是鮮牛奶,那些打著這種噱頭的奶大多是商家的營銷手段;至於那些乳味飲料,營養價值更是大打折扣,甚至有害無益,要盡量少喝。

  高鈣牛奶

  牛奶本身就含有豐富的有機鈣,高鈣牛奶是在牛奶裡添加了化學鈣,其實這完全是多此一舉的做法。牛奶中還有的鈣和人體能夠吸收的鈣完全是兩回事,牛奶中的鈣可以被人體完全吸收60%,而再往其中添加鈣完全是浪費,這只是商家進行炒作的一種方式,消費者千萬不能盡信。

  乳酸菌飲料

  乳酸菌飲料是一種以牛奶為原料,往裡面加入水、甜味劑、酸味劑等物質調制而成的飲品。雖然味道甜美可口,但其中的乳含量極其有限,還由於加入了大量的糖分,飲用後不但無法獲得牛奶應有的養分反而會出現長胖的問題。

  兒童奶

  兒童牛奶的秘密武器就是『甜』,為了吸引小朋友,牛奶中都會加入糖或者蜂蜜等。孩子天生喜歡香甜味道,一旦喝了這種有甜味的奶,再換普通奶就難了。除了口味上的誘惑,還會無形中增加孩子攝入的能量,增加長胖的風險。

  至於添加的營養成分,比如魚油、益生元等,雖然都是利於孩子生長發育的好原料,但含量很少,恐怕有點杯水車薪。

  兒童牛奶不是個『大壞蛋』,但也不是兒童的必備品,平時好好吃飯,再喝點普通的奶或酸奶對孩子來說已足夠。

  早餐奶

  從配料表中可以看出,早餐奶一般都是由鮮牛奶、白砂糖、麥芽粉、果蔬纖維等制成,因加了糖及麥片等,味道香甜,但同時也把牛奶稀釋了,蛋白質含量有所降低。就蛋白質含量而言,早餐奶的營養比純牛奶要差一點。

  那早餐奶要不要喝呢?

  ——如果你有充足的時間吃早餐,那麼就買純牛奶好了。再加適量主食、堅果以及果蔬,營養齊全。

  ——如果你急著上班,或者兩餐之間感覺飢餓,那麼可以選擇喝早餐奶,它能更好地模擬一餐的感覺,不容易發生不適感。

  ——如果你想補鈣的話,最好還是喝鮮牛奶吧!

  補鈣牛奶飲用注意事項

  飲用時間:

  補鈣的牛奶應選擇在最適合的時間飲用,否則可能難以發揮最佳效果。可選擇在早上喝牛奶,可搭配面包等食物進行食用。

  可選擇在晚上睡覺前飲用一杯牛奶,能提高睡眠質量,安撫情緒,從而在補充鈣質的基礎上,促進患者的睡眠質量。

  飲用禁忌:

  切勿空腹飲用牛奶,這樣會導致牛奶難以被吸收,影響了人體對蛋白質的吸收,破壞了牛奶的營養價值,造成鈣的難以吸收。

  切勿把牛奶煮沸。把牛奶煮沸會損害牛奶本身的營養物質,並且市面上的牛奶,銷售前已經達到消毒殺菌的效果,無需多此一舉。

  切勿在飲用牛奶不久後服藥或是服藥不久後飲用牛奶,兩者相互作用會破壞牛奶的營養價值,且會減少藥物的作用。

  切勿在牛奶中加入巧克力一起飲用,巧克力與牛奶混合在一起,會產生草酸鈣,草酸鈣是一種對人體有害的物質,容易引起腹瀉、消化不良等癥狀,因此,切勿將牛奶和巧克力一起飲用。

  想要喝牛奶補鈣的你最好注意上述事項哦!

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣