您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
中秋遇到國慶出游 健康准備提前做好
2017-09-30 11:58:00 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  盼望了大半年,終於盼來了國慶假期,今年的中秋又恰巧遇到了國慶,辛苦工作了大半年的你,是不是也想著趁這個機會外出旅游一趟?不過,近幾年來,隨著大家出游的頻率越來越高,一些因旅游方式、旅游目的地而引起的疾病也隨之而生。在即將到來的這個假期,你是否已經做好了出游的准備?是否給旅途中的身體也做好了准備?秋高氣爽的季節,天氣忽冷忽熱,針對出游時如何為身體保駕護航,本報記者采訪了太原市人民醫院急診科主任王偉。

  A季節變化易引起身體變化

  秋季的季節性特點是比較乾燥、紫外線強、早晚溫差大。此時,人體內分泌在這樣的環境下會有一定的變化,更容易引起感冒、胃腸道感染等疾病。『秋季的感冒沒有一個特殊的癥狀,感冒一般以病毒感冒為主,外出旅游身體疲勞,補充水量不夠,或者維生素缺乏,或者交叉感染,都容易造成感冒。』王偉表示,秋季感冒要以預防為主。大家出去玩的時候,一是要保證充足的水量;二是不要太過疲勞,調整好自己的行程。

  王偉還特別提醒那些跨地域出游的人,如從北方到南方游玩,這種情況下得感冒要特別注意,如果感到特別不舒服,最好到醫院就診,因為地域交叉的感染並不一定是普通感染。

  在這個季節,還很容易引起胃腸道感染。王偉說,季節交替時多吃一些暖胃的食物,如生姜、紅糖、胡椒、羊肉、荔枝等。『胃腸道的疾病是慢性疾病,它的養護也是一個長期的過程,所以大家還是要保護好自己的腸胃。』

  雖然胃腸道感染多數是因為飲食不潔造成,但是王偉提醒,外出旅游如果不限制進食量,導致胃腸負擔加重,還會造成消化不良的癥狀。所以大家外出出游還是要注意飲食問題,少食多餐,不要加大腸胃負擔。

  B老年人不要打亂生活節奏

  慢性病患者如心髒病、高血壓患者出游時要帶好自己的日常用藥,並且要保證好自己平和的心態。

  糖尿病患者在外出旅游時要注意自己的飲食問題。『很多糖尿病患者出去不控制飲食,不忌口,回來的時候血糖就控制不住了。出游時對血糖的監控不夠,血糖昇高後,患者可能會以其他癥狀就診,如手麻、腳麻、肚子疼等。』王偉表示,糖尿病患者外出還是應該和在家裡一樣,注意控制飲食。

  老年慢性病患者在外出旅游時很容易造成身體疲勞,由此引發腦出血、腦梗。『這樣的情況多數出現在旅游回來的一周至半個月期間。』王偉說,老年人外出時一定要按照自己的體力安排行程,盡量不要打亂了自己原來的生活節奏。

  還有一點不容忽視,老年人外出感冒也很麻煩。由於老年人外出時補充水分不夠,回來便引發脫水癥狀,所以外出旅游要特別注意補水。

  C外傷、跌打損傷不容忽視

  王偉提醒大家,國慶外出旅游遇到跌打損傷如扭腳,如果確定無骨質損傷,可采取48小時冰敷,擦一些雲南白藥後進行熱敷消腫來處理,否則要及時看醫生。

  跨地域出游,如北方到南方旅游,特別要注意蚊蟲叮咬問題。國慶期間南方氣候依然溫暖,蚊蟲活躍。『咱們北方人不適應南方氣候,免疫系統也不同於南方人,被蚊蟲叮咬後,所發生的反應也不同,如果反應強烈的,要及時就醫處理。』王偉說,這樣的問題如果不注意,將來可能會變成慢性病,當人體免疫力下降的時候便出現皮疹問題,容易反復。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦