您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
衛生紙和餐巾紙到底有啥差別?用錯就麻煩大了!
http://health.dbw.cn 2017-10-09 作者: 來源:新華網 編輯:王聰

  紙巾家家都有,但你選對了嗎?面巾紙和衛生紙差別那麼大,用錯就麻煩了!小小的紙巾可有大學問,這次全知道了,不看後悔!

  1.不同紙巾,不同標准

  許多人認為面巾紙和衛生紙是一樣的,其實他們的差別大著呢,即使都是合格品,國家制定的衛生標准也有很大的不同。

  1、含菌量不同

  面巾紙直接接觸面部,對衛生要求十分嚴格,國家規定每克面巾紙含菌量不得高於200個單位;

  而衛生紙的要求就相對寬松,每克衛生紙含菌量不高於600個單位就算合格了;

  也就是說,衛生紙的含菌量是面巾紙的三倍,用衛生紙來擦臉,可能越擦越髒!

  2、造紙木漿不同

  這裡小編要給大家解釋一下了,我們買紙巾時看到的原生木漿和純木漿不是一個概念!

  100%原生木漿是指造紙的木漿都是新原料,根據國家衛生標准,面巾紙必須使用原生木漿,所以在市面上看到『純木漿面巾紙』一定不要買。

  純木漿中允許存在再生材料,用再生材料做的衛生紙是符合國家衛生標准的,除生活用紙、醫療用紙和包裝紙以外的廢紙,都可以加工成衛生紙。這樣你還敢拿衛生紙擦嘴嗎?

  3、熒光增白劑要求不同

  熒光增白劑對大家來說不陌生,為了讓衣服洗得更乾淨,洗衣液、洗衣粉裡常含有這種物質,國家允許將其添加在不與人體直接接觸的日用品中。

  面巾紙要與人的面部接觸,按規定是必須不含遷移性熒光增白劑的,合格的面巾紙可以放心使用,不會損傷皮膚。

  而衛生標准對於衛生紙是否含有遷移性熒光增白劑,含量多少均沒有明確要求,習慣用衛生紙擦臉的朋友要注意了。

  2.不同紙巾,不同用途

  生活中,我們常見的生活用紙有面巾紙、衛生紙、濕巾紙、廚房用紙等等,每一種的用途都不一樣,並不能互相代替。

  面巾紙:面部專用紙

  面巾紙、餐巾紙是專門用來清潔面部的,柔軟親膚,衛生要求最高,用來擦嘴、擦臉更安全。

  另外,面巾紙浸濕後韌性較好,不易破碎,擦汗時紙屑不會殘留在臉上。

  衛生紙:廁所專用紙

  衛生紙柔軟度適中,主要是上廁所時使用的。

  合格的衛生紙不會對人體造成傷害,雖然衛生標准沒有面巾紙高,但量多又便宜。

  有些朋友認為自己不差錢,用面巾紙代替衛生紙,這樣的做法也是不對的。面巾紙韌性太好,用來代替衛生紙易堵塞馬桶,清理起來費時又費力,所以他們不能互相替代!

  濕巾紙:殺菌專用紙

  濕巾紙含有一定殺菌成分,外出不方便洗手時,用濕巾紙就能有效清潔殺菌。

  濕巾紙最好不要用來擦臉,面部肌膚比較脆弱,其中的殺菌成分很容易引起瘙癢紅腫。

  廚房用紙:清潔專用紙

  廚房用紙有很好的吸水性和吸油性,紙張較大較厚,很適合清潔廚房用具、玻璃窗、鏡面、桌子等,是名副其實的清潔小能手。

  除了家居清潔,廚房用紙還能清潔食物,烹飪前吸收食材表面水分和油脂,讓食材更加新鮮乾淨。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣