您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
17個『健康習慣』應該拋棄
http://health.dbw.cn 2017-10-11 作者:王萌 來源:人民網-北京青年報 編輯:牟雪

  在日常生活中,我們經常從新聞或者朋友那裡聽到一些所謂的『健康好習慣』。無論我們本身有多厭惡這些說法,但為了健康,我們總是強迫自己來執行。例如,使用身高體重指數(BMI)來判斷自己是否擁有健康的體重,這真的是最佳衡量標准嗎?或者,每天服用一片復合維生素片,這到底是一種健康的習慣,還是瞎胡鬧呢?

  英國一家媒體歸納了這些『健康習慣』的答案,它們可能會讓你大吃一驚。本文顛覆傳統認知,建議你應該放棄17個『健康習慣』。

  一、使用站立式辦公桌

  最近的一項長期研究考察了近4000多名美國成年人的數據資料後發現:與坐著相比,使用站立式辦公桌並不會降低人們的總體死亡風險。然而,從短期來看,站著確實比坐著消耗掉了更多的熱量,所以如果你在意的是減肥,但站無妨!

  二、使用馬桶襯墊

  事實上,像艾滋病和?疹等病毒是很脆弱的,即它們離開了溫暖的人體很難生存。因此,即使是你坐在公共馬桶上,甚至最近被別人使用過,哪怕是最有害的病原體也無法感染你。

  另外,皮膚是阻止任何外源微生物的有效防護牆;當然,除非你是有切割傷或開放性傷口,這纔會讓細菌有可乘之機。

  三、只吃低脂食物

  根據美國農業部上世紀九十年代的建議,數百萬的美國人為了減肥,尋求低脂肪、高淀粉含量的飲食。他們試圖用『無脂』和人造黃油來代替普通黃油,以抑制其對油膩乳制品的嗜好,然而這並不管用。

  近期一項對近50000名女性長達8年的隨訪調查發現:低脂飲食方案並沒有降低她們患上乳腺癌、結直腸癌或心髒病的風險。此外,她們也沒有減去很多體重。

  新建議表明:適量食用來自堅果、魚、鱷梨的健康脂肪,實際上對身體有好處!

  四、使用身高體重指數來判斷是否擁有健康的體重

  在體檢時,醫生可能會讓你站在體重秤上,來判斷你是否擁有健康的體重。稱重後,他可能會向您展示一份五彩繽紛的身體質量指數圖。

  在現實中,在上個世紀三十年代發明的體重指數(BMI)並不是衡量『體適能』的好指標。

  肥胖專家表示BMI有幾個主要問題,其中包括它忽略了兩個重要因素:1.體內的脂肪含量;2.腰圍。腰圍可以更准確地預測一個人患上某些疾病(如心髒病和2型糖尿病)的風險。

  五、避免食用麩質

  除非你是那患有乳糜瀉的1%人群中的一員,否則麩質不會對你產生負面影響。事實上,研究表明,大多數人都患有輕微腹脹和脹氣,無論他們是否食用了小麥。所以別怕,但吃面包圈無妨。

  六、用杏仁乳代替乳制品

  近幾年來,替代牛奶的飲品忽然變得非常流行,其中最主要的是杏仁乳。然而,杏仁乳幾乎沒有營養價值。杏仁本身含有大量的蛋白質,但一杯普通的杏仁乳幾乎只含有2%左右的杏仁,幾乎不含蛋白質,裡面的維生素都是添加的。因此,如果你真需要喝健康的飲品,嘗試豆漿、脫脂或低脂牛奶。

  七、榨汁

  無論是鮮榨水果汁還是蔬菜汁,裡面都去除了所有的膳食纖維,而膳食纖維是讓你產生飽腹感和滿意的關鍵因素。果汁中留下的是糖。短期內,高糖、低蛋白質含量的飲食意味著持續的飢餓感、情緒波動和低能量。從長期來看,你會失去肌肉重量,因為肌肉依靠蛋白質纔能合成。

  八、大量用洗手液

  如果你在一整天裡經常洗手,洗手液幾乎是完全不必要的。另外,洗手液不能殺死所有的細菌,反而是普通肥皂和水可以。例如,諾如病毒和艱難梭菌會對洗手液裡的消毒凝膠產生免疫。

  九、吃蛋清,而不是整個雞蛋

  很多人在最初時相信營養專家提出的建議:避免食用蛋黃,因為它昇高了膽固醇含量,後者對心髒健康有害。然而,利好消息則是,越來越多的研究表明:對於絕大多數人來說,膳食膽固醇(來自於食物)對血液中的膽固醇並沒有太大影響。所以,除非你有高膽固醇,吃整個雞蛋一點事沒有。

  十、有人打噴嚏或咳嗽後要屏住呼吸

  當人們打噴嚏或者咳嗽不遮住嘴或鼻子,細菌進入空氣的速度接近50-200英裡/小時。

  如果站在附近的你屏住呼吸,對阻止細菌落在你的嘴、鼻子或眼睛裡並沒有太大的幫助,僅僅是阻止任何細菌直接掛在你的臉上。

  十一、服用大量的維生素C來抵御感冒

  雖然服用少量維生素C有助於提高免疫系統的功能,但攝入太多反而會讓人生病。成年人服用維生素C的上限是每天2000毫克。超過這個數量很可能導致腹瀉、惡心、嘔吐、胃灼熱、頭痛和其他副作用。

  十二、耳燭療法

  顧名思義,就是把錐形的空心蠟燭插入耳朵內點燃。據說它可以排毒、去除耳垢和治療一些感染。然而,美國梅奧診所的醫學專家發現並非如此;蠟燭熔化滴入外耳道和鼓膜會致聾,嚴重時還會不斷流膿。所以,不要相信養生保健和美容機構推出的這種保健方法。它會把耳垢推向耳道深處,甚至還會燒傷面部、頭發、頭皮和耳朵。

  十三、服用復合維生素

  接近一半的美國成年人每天服用維生素。然而,數十年的研究還沒有發現這種習慣有任何益處。這並不是說我們不需要少量的維生素來生存,如維生素A、維生素C和維生素E可以預防佝僂病或壞血病,將食物更好地轉化為能量。事實表明:正常的飲食就能滿足人體對維生素的需求,無需服用藥丸。

  十四、避免吃味精

  味精是一種添加到許多食物之中,以增強其味道的成分,它是可以安全食用的。不過,攝入過多味精往往伴隨著一系列不適癥狀,包括頸部底側麻木和疲勞等,通常集中在一起被稱為『中餐綜合征』。一般而言,只要是你吃得太多,無論攝入味精與否,都會有上述癥狀。

  十五、不要壓指關節

  長期認為,壓指關節可能會導致關節開裂,這不僅煩人,而且很可怕。然而,一些新的研究顛覆了這一看法。最近發表在《公共科學圖書館期刊—綜合》上的一項研究成果顯示:加拿大阿爾伯塔大學的康復醫學教授認為壓指關節並不會導致關節開裂,反而是關節潤滑良好的一個指標。

  十六、排毒飲食

  沒有人需要排毒,除非你已經中毒。人體已經擁有一個超高效率的系統,能過濾掉大部分的有害物質。它由兩個器官組成:肝髒和腎髒。腎髒過濾血液,去除飲食殘留物;肝髒具有解毒功能,它能加工處理藥物和進入人體的化學物質。肝髒和腎髒搭配工作,起到了自然淨化身體的作用。

  十七、使用臥式自行車

  在健身房裡,你會看到一些固定的臥式自行車,它的位置稍微向後傾斜,讓你的腿完全伸展開來。除非你有特定的受傷,如肩膀、膝蓋或髖關節損傷等,否則這種類型的自行車是不必要的。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣