您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
研究:乳腺癌或與體內菌種失衡有關
2017-10-11 10:14:34 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】據印度《德乾紀事報》(Deccan Chronicle)10月9日報道,研究人員首次發現,患有乳腺癌的女性乳腺組織中的菌種與健康女性存在差異,該發現為對抗這一致命疾病提供了新的視角。

  研究者發現,健康女性的乳腺組織內含有菌種甲基杆菌屬。長期以來研究人員一直懷疑乳腺組織中存在某種微生物對於乳腺癌的發生起到至關重要的作用,但一直苦於無任何實質性的證據。美國克裡蘭夫醫學中心(Cleveland Clinic)通過研究健康和癌性乳腺組織中微生物組成的差異,在掌握乳腺癌患者體內的菌種組成中邁出了關鍵性的一步。

  克利夫蘭醫學中心基因組醫學研究所主席查理斯·恩格(Charis Eng)博士說:『據我所知,這項研究是截至目前所有關於乳腺癌的研究中,人類首次針對乳腺組織以及人體遠端微生物組成差異進行探索的一項研究。』他說:『我們希望找到一個生物標志化合物來幫助我們快速簡單地診斷乳腺癌。』他還說:『我們有一個瘋狂的構想,那就是在乳腺癌形成之前通過微生物學的手段,用益生菌或抗生素預防癌癥。』

  這項研究檢測了78位乳腺癌患者的乳腺組織,他們都因浸潤性乳腺癌而接受了乳房切除手術。此外,研究人員還檢測了患者的漱口水和尿液以此來探究人體遠端微生物組成。除了發現甲基杆菌屬外,研究小組還發現癌癥患者的尿液樣本中革蘭氏陽性細菌水平增加,其中包括葡萄球菌和放線菌。但這些微生物在乳腺癌中所起的所用還需要更深層的研究。

  克利夫蘭醫學中心腫瘤外科主任兼乳癌護理主任斯蒂芬(Stephen Grobymer)表示:『如果我們可以對特定的癌癥細菌采取針對措施,這不僅可以把人體變成抑癌的環境,還能讓已有的治療方法更加強效。這項研究清晰的表明乳腺癌中相關細菌的組成失去平衡,這為接下來更加大型的研究打下了堅實的基礎。』(實習編譯:胡迪審稿:田瑞哲)

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦