您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
老人有乙肝,還能幫忙照看小孩嗎?
2017-10-11 10:23:01 來源:紅網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  隨著二胎時代的來臨,家裡的老人成了照看小孩的主力。許多老人承擔了小孩日常飲食起居中的大部分工作,避免不了的是兩者之間的親密接觸。

  乙肝做為一種高攜帶率的傳染病在老年人群中有巨大的人口基數,如果家裡老人有乙肝,還能幫忙照看小孩嗎,小孩會不會傳染上乙肝?這是許多年輕父母常常擔懮的問題。

  要解答這個疑問,我們先來了解以下幾點知識:

  5歲以下的兒童是乙肝感染慢性化的高危人群

  乙型病毒性肝炎(簡稱乙肝),是一種由乙型肝炎病毒(HBV)引起的肝髒疾病。如果6個月內HBV清除,機體產生保護性抗體,不再感染HBV;若HBV持續6個月仍未被清除,則進展為慢性乙肝。HBV感染時的年齡是影響慢性化的最主要因素,新生兒、嬰幼兒由於其免疫髒器尚未發育完全,免疫功能相對低下,若感染了HBV病毒難以將其清除,相對於5歲以上人群更容易發展為慢性乙肝。

  據流行病學統計:在新生兒、嬰幼兒感染HBV者中,分別有90%和25%?30%將發展成慢性感染;而5歲以後感染者僅有5%?10%發展為慢性感染。所以,新生兒、嬰幼兒確實需要重點預防乙肝感染。

  小孩必須與乙肝攜帶者完全隔離嗎?

  要回答這個問題,我們先弄清楚乙肝是如何傳播的。乙肝病毒主要通過血液、母嬰和性傳播,日常生活接觸一般不傳染,現代科學已證實,乙肝主要經血、母嬰及性接觸傳播。經血感染:常見於共用注射針頭不安全注射、輸注感染了HBV的血液制品等;母嬰傳播:主要發生在嬰兒出生期,大多是在分娩時接觸HBV陽性母親的血液和體液而感染;乙肝病毒不經呼吸道和消化道傳播。

  中華醫學會肝病學分會,中華醫學會感染病學分會制訂的《慢性乙型肝炎防治指南(2015年版)》特別說明了:日常學習、工作或生活接觸,如同一辦公室工作(包括共用計算機等辦公用品)、握手、擁抱、同住一宿捨、同一餐廳用餐和共用廁所等無血液暴露的接觸不會傳染HBV。

  雖然清楚了乙肝不通過日常生活傳播,但還是有些朋友會說,如果老人不小心出鼻血,恰巧小孩子有個小傷口......怎麼辦啊?我承認這個朋友不是杞人懮天,但是朋友你忘記了,小朋友們一出生就要做的一件事——接種乙肝疫苗!要知道接種乙肝疫苗後乙肝感染阻斷率超90%。目前,接種乙肝炎疫苗是預防乙肝病毒感染最有效的辦法。

  我國自2005年6月1日起免費為新生兒接種乙肝疫苗;統計資料表明,接種乙肝疫苗後產生保護性抗體(抗一HBs)在95%以上,即使母親是乙肝病毒攜帶者其阻斷率仍高達87.8%。如果小孩已經完成乙肝疫苗接種並產生了抗體,基本能阻斷乙肝的感染。2006年的全國乙肝流行病學調查顯示,我國一般人群乙肝攜帶率高達7.18%;但隨著免費乙肝疫苗接種的推廣,到2014年,在我國1?4歲、5?14歲人群中乙肝攜帶率已分別降至為0.32%、0.94%。以上說明了乙肝疫苗在阻斷乙肝中的重要意義。小孩接種乙肝疫苗後,需檢查血清中抗HBs含量,當抗-HBs<10mIU/ml時,可以增加接種劑量和接種次數。

  注射乙肝疫苗就沒事了嗎?還有什麼需要注意的嗎?

  如果老人為乙肝病毒攜帶者或患者,還是需要注意一些衛生及生活習慣。1、不要把食物嚼爛後再喂給小孩吃;2、將內衣分開洗曬,毛巾、牙刷等洗漱用品盡量分開用;3、指甲剪、剃須刀及易造成出血的器具不要共用,並放到孩子不容易接觸到的地方。

  作者:湖南中醫藥大學第一附屬醫院肝病科副主任醫師張濤

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦