您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
秋風起,蟹腳癢 如何健康吃蟹?
http://health.dbw.cn 2017-10-12 作者:王禹哲 來源:沈陽晚報 編輯:王聰

  攝影 孫海

  菊黃蟹肥流言挺多

  扒清傳聞放心吃蟹

  『秋風起,蟹腳癢』,農歷九月前後正是吃蟹的好時節,可是『螃蟹和水果同吃容易中毒,孕婦吃螃蟹會流產,喂養螃蟹加避孕藥』等等傳聞卻不絕於耳。如何安全、健康的吃蟹,成為很多『蟹粉』最關心也最頭疼的問題。這些傳聞到底真假,『蟹粉』又該如何健康吃蟹呢?一起來看看吧。

  水果螃蟹同吃等於吃砒霜?

  現實中不可能

  傳聞:要數關於螃蟹的傳聞流傳最廣的就是:螃蟹與維C同吃會中毒,尤其是水果、西紅柿和螃蟹一同食用會產生砒霜。因為螃蟹是甲殼類生物,它所含的物質,在維生素C的作用下會變成砒霜。

  真相:中國人力資源和社會保障部教育培訓中心養生專家趙利仁表示,這種說法很誇張。蝦類和蟹類自身含有一定量的砷化物,在維生素C的作用下,會轉化為三氧化二砷(砒霜)。不過要想轉變為砒霜,必須是兩者一起大量的服用。曾有營養專家做過類似的實驗。晚餐吃一只大螃蟹後服用300毫克維生素C,連吃三天也沒有出現任何問題。但是吃蟹時最好避開茶水和黃柿子,因為這兩者含有鞣質,易與蟹中蛋白質結合凝固形成結石。

  避孕藥喂螃蟹?會限制螃蟹性發育

  傳聞:有網民稱,很多螃蟹都是喂避孕藥長大的,這樣的螃蟹肉質酥松,但略帶苦味,如果是孩子吃了喂避孕藥的螃蟹,很可能會出現性早熟,所以一定更要注意。

  真相:一位從事多年水產養殖的張姓專家表示,避孕藥等類似藥物對螃蟹有副作用,不僅不利於螃蟹褪殼,如果用了,反而可能會讓螃蟹因為暴長而死。而另一方面,避孕藥對螃蟹最好吃的性腺部分有損無益。因為蟹黃和蟹膏都是蟹的性腺,如果蟹吃了避孕藥,就會抑制性腺的成長、成熟,如果螃蟹沒了蟹黃或蟹膏,美味就會大打折扣,盲目添加只會令養殖戶得不償失。

  海蟹比河蟹更有營養?不同人群不同選擇

  傳聞:海蟹生長在海裡,河蟹生長在河裡,所以從營養角度來講,海蟹比河蟹有營養,能吃海蟹盡量別吃河蟹。

  真相:盡管都是螃蟹,但在營養素的含量上的確有顯著區別。按照中國食物成分表的數據顯示:100克河蟹中含有193.5毫克鈉,181毫克鉀;100克海蟹中則含有260毫克鈉,232毫克鉀。100克河蟹中含有膽固醇267毫克,而100克海蟹中則僅含有膽固醇125毫克。也就是說,對於不同的人群來說,選擇食用的螃蟹品種應當有所不同。對於血壓偏高的人群來說,海蟹不是最佳選擇,因為它完全可能導致人的鈉攝入過量,此時最好選擇河蟹;對於只有血脂異常的人群以及因腹瀉等導致礦物質大量流失的人群則最好選擇海蟹,不但能夠控制膽固醇的攝入,還能良好補充流失的礦物質。

  孕婦不能吃螃蟹?『滑胎食物』太誇張

  傳聞:即使再愛吃螃蟹的女性,如果一旦懷孕對螃蟹也是唯恐避之不及。因為有傳言稱,螃蟹是滑胎食物,孕婦吃螃蟹會導致流產,有不少孕婦已中招。

  真相:記者諮詢了很多婦產專家,得到的答案是,臨床上並未見因吃螃蟹導致流產的極端病例。網上流傳的孕婦吃了某種食物導致流產,可能與個人體質有關,比如對異種蛋白過敏的女性,懷孕後如果大量吃高蛋白食物,如螃蟹、大蝦、魚類等,這些食物中的異種蛋白直接或間接地激活免疫細胞,引起化學介質的釋放,繼而引起全身過敏癥狀,其中包括腹瀉,而腹瀉會使腸蠕動加快,甚至出現腸痙攣,進而刺激子宮收縮導致流產。同時專家提醒,對於本身體質就偏寒的孕婦來說,盡量別吃螃蟹。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣