您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
世界關節炎日風濕免疫科專家為冰城風濕病患者義診
http://health.dbw.cn 2017-10-12 作者: 來源:東北網 編輯:王聰

  東北網健康頻道消息(通訊員 李華虹 徐麗娟) 今天是世界關節炎日,宣傳主題為:不要拖延,讓我們攜手合作。為呼吁全社會共同關愛風濕病患者,幫助風濕病患者平安渡過疾病的復發期,哈醫大二院風濕免疫科舉辦『不要拖延,讓我們攜手合作』為主題的大型義診活動,為冰城廣大風濕病患者進行免費診療,提供免費的指尖血尿酸監測並由風濕科專家指導用藥,對生活方式和飲食習慣等多方面進行提醒和建議。

義診現場。

李洋教授幫助患者分析病情。

趙育松教授指導患者生活注意事項。

聶英坤教授為患者查體。

   『風濕病』、『類風濕』是一回事嗎?

  李洋主任介紹:風濕病和類風濕是包含關系的概念。風濕病是一種慢性自身免疫性疾病,包括:類風濕關節炎(可簡稱類風濕)、系統性紅斑狼瘡、強直性脊柱炎、痛風、骨關節炎等,它是包含類風濕關節炎在內的一組疾病譜的總稱。類風濕又稱為類風濕關節炎,其表現為小關節受到波及,除了關節受到波及外還可以出現髒器受累,如心髒,肺髒,血液,消化,神經系統等等。

  

王曉東副教授詳細詢問患者的病情。

李英楠副教授認真聽患者描述病情。

   類風濕關節炎是『小毛病』嗎?

  在許多人看來,類風濕關節炎是小毛病,事實真的如此麼?

  義診現場,一位走路拖著一條腿,需要家人攙扶的大娘引起周圍人的注意。大娘雖然剛過50歲,然而雙手關節已經嚴重彎曲變形,雙腿也無法完成蹲起動作。據其家人描述,大娘的關節疼已經有近20年的時間,最初只是手關節、膝關節隱隱作痛,以為是乾活累的或是不小心磕碰造成的,並沒有引起足夠的重視,然而近兩年來,關節腫脹和疼痛逐漸加劇,走路也越來越困難。經李洋主任為患者仔細查體後,認為老人是類風濕關節炎患者,需要進行抗風濕治療。

  李洋主任介紹,類風濕關節炎發病初期,癥狀很容易與一般的關節疼痛混淆,大部分人只感覺到1-2個關節疼痛和僵硬,早上起床感覺最為明顯,俗稱晨僵。許多早期關節炎患者常常認為這是由於身體自然老化、骨質退化引起的,甚至單純的認為吃點消炎止痛藥或是補鈣的營養品就能緩解,正是這種認識誤區,耽誤了許多早期患者錯過最佳治療時間,而造成關節畸形、功能受損等嚴重傷害,不僅增加了治療難度,同時大大降低患者的生活質量。

  早預防、早診斷、早治療是防治類風濕關節炎的『三要素』

  類風濕關節炎雖不致命,但患者會因長期疼痛而影響生活質量、喪失勞動能力,甚至致殘。在本次義診活動中,同樣以類風濕關節炎的中老年患者多見。

  李洋主任表示,風濕病相關的關節炎患者對氣候變化、濕度、溫度的變化都會產生相應的『預警』,這主要是由於外界環境的變化導致關節的內環境發生改變,導致關節癥狀加重。隨著現代醫學的進展,風濕病已經不再是人們口中『不好治、治不好』的疾病,經過積極規范的治療,90%的病患能夠達到延緩病情進展和關節破壞的效果,甚至相當一部分患者可以實現臨床治愈。

  對此,專家提醒風濕病的『老病友們』,生活中應做到清淡飲食、注意關節部位的保暖、適度運動和避免感染,定期參加體檢,接受規范的治療,纔能避免走彎路,縮短疾病帶來的痛苦。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣