您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
秋天的柿子是天然醒酒藥一種吃法更養人
http://health.dbw.cn 2017-10-15 作者: 來源:人民網-健康衛生頻道 編輯:牟雪

  』眼下正是柿子上市的季節,柿子含有豐富維生素,又有清熱潤肺作用,是很多人喜歡吃的一種水果。別看是普普通通的一種水果,在吃法上可是有很多講究的。您對吃柿子了解多少呢?

  秋天的柿子=天然醒酒藥

  柿子更是『天然的醒酒藥』,古時就被用作防醉和消除宿醉的有效食品。柿子中的有機酸和鞣酸能促進消化,加速酒精分解;高含糖量和含鉀量以及大量水分,有利尿之效,幫助機體排泄。豐富的維生素C還能增強肝髒功能,有護肝的作用。醉酒後吃上兩個柿子,可以緩解第二天頭痛。『柿子雖營養豐富、口味甘甜,但因含有鞣質、果膠,與胃酸或蛋白質結合可形成柿結石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或過多食用。』付金如指出。

  柿餅比柿子更養人

  柿餅是將柿子去皮,在陽光下自然風乾晾制而成。其中,『富平尖柿』制成的柿餅質量最優,暢銷國內外。總體而言,柿餅的營養比柿子更好,許多營養素,包括膳食纖維、礦物質和維生素都比柿子高。每100克新鮮柿子中含鈣9毫克,而柿餅中則有54毫克;新鮮柿子中鐵含量為9毫克,而柿餅為21毫克。柿子加工成柿餅後,維生素A含量也由20微克增加到48微克。不過,維生素C會有損失。另外,柿餅比柿子更安全,新鮮柿子的皮裡含有大量鞣酸,而柿餅已經去除。此外,柿餅的保健功能也更強。柿子表面的白霜是在制作過程中析出的糖類物質,可以治療咽喉乾痛、口舌生瘡、肺熱等癥。

  飯後吃個柿子可化痰止咳

  柿子營養豐富,含有多種糖分、維生素及微量元素。湖北省中醫院呼吸內科主任田正鑒教授介紹,柿子還具有清熱潤燥、化痰止咳的功效,是慢性支氣管炎病人非常適合的保健水果之一。近來天氣驟涼,感冒咳嗽的病人多了起來,如果飯後能吃個柿子,對咳嗽會有很好的輔助治療作用。

  柿子皮傷胃吃不得

  醫學研究證明,可對腸胃造成傷害的鞣酸在柿子未成熟時,主要存在於柿肉內而柿子成熟後,鞣酸便會集中於柿皮內,所以成熟的柿子皮吃起來會感覺澀澀的。

  柿子所含的鞣酸這種物質在胃酸的作用下,會與食物中的蛋白質起化合作用生成沈淀物即柿石,易使人引起上腹部不適、飽脹、食欲不振等癥。因此,不要吃未去皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

  小知識

  如何吃柿子

  1.不要餓肚子的時候吃。

  2.一次不要吃太多,吃個一兩個即可。

  3.等柿子完全熟透了再吃。

  4.腸胃功能比較差的人,少吃柿子,特別是有澀味的柿子。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣