您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
你知道嗎?吃香蕉也有『最佳時間』
http://health.dbw.cn 2017-10-15 作者: 來源:華龍網健康頻道 編輯:牟雪

  香蕉延年益壽,老少皆宜。許多香蕉愛好者一吃起香蕉來便沒了節制。但是,許多人可能不知道,吃香蕉在時間上也是有講究的。什麼時間段最宜吃香蕉?一起來看看。

  ◆吃香蕉的最佳時間

  1、上午10點

  每天上午10點左右是吃香蕉的好時機,此時距離早餐和中餐都有段距離,一則充飢提昇能量,二則能減少中午的攝入量。尤其是那些整天對著電腦的上班族,吃香蕉有利於防輻射。

  2、飯後吃香蕉

  由於香蕉含有大量的膳食纖維,所以有利於排便。在飯後30分鍾到60分鍾左右的時間內食用香蕉能達到很好的排便效果。因為,這時吃香蕉能增加腸道蠕動,增強胃酸分泌,促進消化,潤腸通便的作用能即刻體現。

  3、下午4點

  在下午四點左右是人體感到疲倦時期,此時會感到飢餓,這時候吃上一根高熱量的香蕉,有助於補充能量。從而也減少晚餐的攝入量,對女生減肥有幫助。

  ◆香蕉是否能空腹吃?

  答案是:因人而異!

  少數人空腹進食香蕉後會出現燒心、反酸、嘔吐感,這是因為香蕉富含單糖和雙糖形式碳水化合物,會格外刺激胃酸的分泌。因此,空腹吃下香蕉後,胃酸的分泌較一般食物更多,患有消化性潰瘍的人如胃潰瘍、十二指腸潰瘍等就會產生燒心、反酸的不良反應,原本就胃酸過多的人也會出現不適。

  但除此之外,正常健康人在空腹吃香蕉後,除了迅速產生飽腹感不會有任何不適。

  ◆這三類人不宜多食香蕉

  1、氣喘病患者、支氣管炎患者不宜多食。因為香蕉中的糖分會在胃腹部發酵氣脹,對慢性氣順、支氣管炎等病情有一定的影響。

  2、腸胃不好的人不宜多食。因為對他們來說,過多食用香蕉,會影響腸胃功能。

  3、心血管疾病及心髒病患者不宜多食。因為香蕉含有一種鎂元素,空腹食用會造成人體血液中鈣的比例失調,可能會導致病情惡化。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣