您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
月色分明桂花香 桂為『百藥之長』
2017-10-16 16:28:11 來源:人民網  作者:黃新生
關注東北網
微博
Qzone

  桂花系我國特產名花,栽培歷史悠久《群芳譜》說:『白者名銀桂,黃者名金桂,能結子。紅者名丹桂,有秋花、春花、逐月花者。』古時科舉考試在秋季進行,其時恰逢桂花盛開,因把奪冠登科比喻成折桂。桂花開時,月朗風清,芬芳馥郁,因此描寫桂花的詩詞也不計其數。白居易回憶江南美景,最讓他留戀的是『山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭』;柳永誇耀錢塘繁華,感人至深的是『重湖疊巘清嘉,有三秋桂子,十裡荷花』。桂花樹不但美麗,它的花、枝葉、果實、根或根皮、花經蒸餾所得的液體均可入藥,分別名為桂花、桂花枝、桂花子、桂花根和桂花露。

  『不是人間種,移從月裡來,廣寒香一點,吹得滿山開。』桂花性味辛、溫,歸肺、脾、腎經,具有溫肺化飲、散寒止痛的功效,用於痰飲咳喘、脘腹冷痛、腸風血痢、經閉痛經、寒疝腹痛、牙痛、口臭等的治療。將桂花、百煎藥、孩兒茶3種中藥作膏餅噙在口中,有生津、闢臭、化痰、治療風蟲牙痛的作用;將6克桂花在500毫昇蒸餾水中浸泡一晝夜,用來漱口,具有治療口臭的作用;桂花、高良姜各4.5克,小茴香3克,煎服,用於胃寒腹痛的治療;桂花3~5朵,陰乾研為細末,適量吹入口腔潰瘍處,用來治療口腔潰瘍,一般1~2次治愈,重者3~4次治愈。

  有關桂花的方劑也很多。《醫學入門》中的桂花餅由桂花1兩、兒茶5錢、訶子7個、甘草5分制成,具有清痰降火,止嗽生津的功效;《直指》中的桂花散由香附5兩(炒赤,去毛)、蓬術(醋煮,焙乾)3兩、良姜3兩、甘草(炙)3兩、桂花1兩制成,具有治療脾積、氣痛的功效;《太平惠民和劑局方》中的桂花湯由乾姜(炮)9兩,桂心、甘草(炒)各9斤,縮砂仁3斤14兩制成,具有治一切冷氣、心腹刺痛、胸膈痞悶、脅肋脹滿、嘔逆惡心、飲食無味的功效。有關桂花的方劑還有合香丸、續骨膏、法制縮砂、治齒餅子、三仙延壽酒、桂星散等。

  桂花屬藥食同源藥材,廣泛用於食品行業。桂花茶是中國特產茶,由桂花和茶葉制成,香氣柔和、味道可口,為大眾所喜愛;桂花糕是以糯米粉、糖和糖桂花為原料制作而成的傳統美味糕點,具有潔白如玉,清甜爽口,細膩化渣,桂香濃郁的特點;桂花酒是選用秋季盛開之金桂為原料,配以優質米酒陳釀而成。色澤金黃、芬芳馥郁、甜酸適口,具有開胃醒神、健脾補虛的功效,尤其適用於女士飲用。古人認為桂為『百藥之長』,用桂花釀制的酒能達到『飲之壽千歲』的功效。據說漢代時,桂花酒就是人們用來敬神祭祖的佳品。

  關於桂花藥膳也很多。先將苡米30克煮粥,米爛熟後放入淀粉糊少許,再加砂糖、桂花,做成薏苡米桂花粥,經常服用具有清利濕熱、健脾除痺的功效,用於因濕熱留滯而引起的水腫、小便短少,或筋脈痺阻疼痛,或患肺癰、腸癰等。把梨或白蘿卜剖開,中間挖取核或掏出個小孔,將桂花和冰糖放在其中、上籠屜蒸15分鍾左右,經常食用,具有止咳化痰的功效,用於慢性支氣管炎、哮喘等。

  『桂香多露裛,石響細泉回。』桂花露為桂花經蒸餾所得液體,性味微辛、微苦、溫,具有疏肝理氣、醒脾闢穢、明目、潤喉的功效,每次30~60克燉溫內服,具有治療肝氣郁結、胸脅不舒、齦腫牙痛、咽乾口燥、口臭的作用。

  『亭亭岩下桂,歲晚獨芬芳。葉密千層綠,花開萬點黃。』桂枝性味辛、微甘、溫,具有發表散寒、祛風止癢的功效,用於風寒感冒、皮膚瘙癢、漆瘡等的治療。每日用鮮桂枝和葉500~1000克,加水2000毫昇,煎至黑色。用紗布蘸水,趁熱燙洗患處(不要燙傷皮膚),原湯加熱再洗,每日3~4次,用於漆瘡(生漆皮炎)的治療;鮮枝葉適量,用水煎,擦洗患處,用於濕疹的治療;鮮桂葉25~50克、鮮刺針草50~150克,水煎,分服2~3次服用(鼻飼),用於流行性乙型腦炎的治療,高熱者加大青葉50克,同上藥煎服,頻繁抽搐和痰多者,另取桂花葉25~50克,搗爛用冷開水衝服。

  『莫羡三春桃與李,桂花成實向秋榮。』桂花樹子性味甘、辛、溫,歸肝、胃經,具有溫中、行氣、止痛的功效,用於胃寒疼痛、肝胃氣痛的治療。桂花子、炒砂仁各6克,香附、高良姜各9克,水煎服,每日1劑,用於胃寒氣痛的治療;桂花子、陳皮各6克,香附、烏藥各9克,煎服,用於肝胃氣痛的治療。

  『安知南山桂,綠葉垂芳根。』桂花樹的根或根皮名為桂花根,又名桂樹根、桂根、白桂花樹根,性味辛、甘、溫,具有祛風除濕、散寒止痛的功效,用於風濕痺痛、肢體麻木、胃脘冷痛、腎虛牙痛的治療。桂花根9克,細辛3克,野菊花、地骨皮各15克,水煎服,用於牙痛的治療;桂花根粗皮500克、麻油250克、炒黃丹250克,熬膏(黃丹要去渣後纔下),取出放冷後,貯入瓷罐中,用時火燉化,攤帖,用於風濕麻木及腰痛的治療;桂花根、吳茱萸各3克,香通6克,苦蕎頭15克,水煎服,用於脘腹冷痛的治療;桂花根、仙鶴草、槐花各9克,香椿皮12克,水煎服,用於腸風下血的治療;白桂花樹根60克,濃煎後去渣,放入瘦豬肉120克(再煎至肉熟),加鹽適量服用,2日1次,14天為一個療程,用於癇癥的治療。

  李清照在《鷓鴣天·桂花》中說:『何須淺碧深紅色,自是花中第一流。』在《桂枝香·觀木樨有感寄呂郎中》中,陳亮把自己比作月中的桂花,散落人間,希望乾一番經天緯地的英雄事業,卻又擔心地上群芳嫉妒。地上的桂花,又何嘗不是一樹香風,十裡相續,更何況,一棵桂樹,5味藥材,濟世救人,真可謂花中第一流。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦