您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
豆腐的9大食療功效
http://health.dbw.cn 2017-10-17 作者: 來源:人民網 編輯:王聰
原標題:豆腐怎麼吃纔能有效減肥?豆腐的9大食療功效

  豆腐應該每個人都知道是什麼東西,但是大部分人應該都不知道豆腐也是一種可以減肥的妙品,因為它含有的蛋白質非常豐富,而蛋白質是能減肥的重要原因之一,巧妙的是,它的脂肪含量又特別低,不過豆腐減肥也是有一定的技巧的哦!豆腐怎麼吃纔能更有效的減肥呢?

  豆腐的營養及功效

  1、排毒養顏

  豆腐對人體非常有益,它可促進體內毒素排出,令肌膚重現白滑及光澤。

  2、更年期的『保護神』

  有效的預防骨質疏松、乳腺癌和前列腺的發生。

  3、增強食欲

  豆腐腦中所含有的大量礦物質以及微量元素都有利於增強食欲,除此之外還可以有效的促進腸胃的消化。

  4、降低心血管疾病

  所含的不飽和脂肪酸更可分解附於血管壁的膽固醇,不僅降低心血管疾病的發生,對腎髒也具保護作用,有助於減少肥胖的機會。

  5、補鈣

  豆腐是補鈣很好的一種選擇,和牛奶相比,豆腐或者豆漿更適合中國人的體質,因為中國人中有很多是屬於乳糖不耐受的。

  6、平衡雌激素

  豆腐含有豐富的植物激素—大豆異黃酮,這種物質尤其適合更年期階段的女性,其可以幫助平衡更年期階段女性體內的雌激素。

  7、有益於大腦

  豆腐中的卵磷脂,還有益於神經、血管、大腦。腦神經細胞中卵磷脂的含量約佔其質量的17%~20%。充足的卵磷脂能維持腦細胞的正常代謝和運轉,從而提高腦細胞的活性化程度,提高記憶與智力水平。

  8、補益清熱養生

  豆腐為補益清熱養生食品,常食之,可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃。更適於熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病後調養者食用。

  9、有助於減肥

  豆腐中富含蛋白質這是豆腐能夠減肥的重要原因之一,而且豆腐當中含有大豆卵磷脂,有防止多餘的脂肪堆積的功效。

  豆腐減肥法的飲食原則

  1、只吃豆腐是NG的!一定要跟其它配菜一起吃

  雖然豆腐本身有著極佳的瘦身效果,又是能均衡攝取營養的食品,但也不能只吃豆腐。想要讓瘦身計劃持續進行,重要的是能讓身體平衡攝取必備的營養,所以一定要以豆腐取代白飯成為主食,同時必須和配菜一起食用。像吃蓋飯般把配菜放在豆腐上面。不用忍受飢餓感,卻很有飽腹感,就是豆腐瘦身法的魅力。

  2、配合日常生活作息,每周實行3次以上就OK

  不管是何種瘦身法,如果變成每天的例行公事,就很容易產生極大的壓力。強調均衡飲食的豆腐瘦身法,即使不每天食用也OK。但是,如果想要在短時間達成目標,每周還是至少要實行3次以上。以平日為中心來實行也可以,如果平日太忙碌,周末假日實行也可以。

  3、將早、午、晚其中的一餐,主食換成豆腐

  瘦身的基本原則就是三餐都要均衡攝取。只是一餐不吃,或是不吃主食,身體的平衡就會失調,反而容易變胖。開始進行豆腐瘦身法時,基本原則是將主食中的白飯、面包或面食等,選擇一天中的其中一餐換成豆腐。豆腐的卡路裡比白飯的熱量還要低,再加上富含燃燒脂肪、提高代謝、和改善便秘的成分,只要在早、午、晚其中一餐食用,就能持續變成易瘦體質。

  4、多喝水

  實行瘦身計劃時,容易水分不足,雖然豆腐含有很多水分,但如果再多喝些水,效果就能更加提昇。飲用大量水分,能讓老化廢物藉著汗水或尿液順利排出,代謝力就會改善變好。同時也會刺激到腸胃,所以也能預防便秘。

  5、點心也選擇添加豆腐成分的

  瘦身時為避免壓力的產生,適度食用甜食也是重點之一。因此,最推薦的就是豆腐甜點。像似優格般的感覺,加上黃豆粉或黑糖蜜,如此一來,豆腐就能變成健康又美味的點心了。

  6、適度運動時必須的

  因為豆腐本身就含有具燃燒脂肪效果的胺基酸,食用後做運動,也能達到預期的脂肪燃燒效果。可選擇在能力范圍內可實行的運動,如走路等。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣