您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
不同顏色的苹果營養不同 常吃苹果的好處大
http://health.dbw.cn 2017-10-17 作者: 來源:人民網 編輯:王聰

  苹果,大家一定見過也吃過,老話說,一天吃一個苹果可以防百病,可見苹果的好處之大,接下來為你介紹一些你不一定知道的關於苹果『秘密』。

  苹果顏色不同功效也理所不當不同:

  1、紅苹果

  降低血脂、軟化血管的作用比青苹果、黃苹果大,老人多吃有助於保護心腦血管。

  2、青苹果

  具有養肝解毒的功效,並能對抗抑郁癥,因此較適合年輕人食用。青苹果還可促進牙齒和骨骼生長,防止牙床出血。

  3、黃苹果

  對保護視力有很好的作用,經常使用電腦的上班族可適當進食。還可強健人體免疫系統,對預防某些癌癥也有好處。

  如何挑選一個好的苹果?

  苹果顏色不是很重要、重要的是看看上面有沒有疤,俗話說寧吃好桃一個,不吃爛杏一筐。現在市面上的苹果品種繁多,有常見的紅富士,嘎拉,加納果,青苹果,金帥,蛇果等等。選購苹果時,應挑選個大適中、果皮光潔、顏色艷麗、軟硬適中、果皮無蟲眼和損傷、肉質細密、酸甜適度、氣味芳香者。苹果一般表皮色澤鮮艷表明比較成熟,肉質嫩脆,用手掂量,如果重量輕則是肉質松綿,一般認為質量不佳。

  如何辨別打蠟的苹果?

  苹果皮上的蠟主要分為以下三種:

  1、苹果表面本身帶有的天然果蠟

  新鮮苹果表面天然有一層果蠟,但還有薄薄的果粉,並非光可鑒人的樣子。這是一種脂類成分,是在苹果表面生成的植物保護層,用刀子刮出來一般是白色粉末狀的。它可以有效地防止外界微生物、農藥等入侵果肉,起到保護作用,這是無需去除的。

  2、一些進口苹果人工加上去的食用蠟

  這種『人工果蠟』其實是一種殼聚糖物質,多從螃蟹、貝殼等甲殼類動物中提取而來,對人體無害但是也不會好吃就是了。這種人工果蠟一般用刀子刮出來是成片的。

  3、工業蠟

  有些不法商販使用工業蠟給水果打蠟,其中所含的汞、鉛可能通過果皮滲進果肉,給人體帶來危害。

  辨別方法:用手或餐巾紙擦拭果皮表面,如能擦下一層淡淡的紅色物質,就可能是工業蠟了,還有就是你買的苹果特別亮也要注意。

  吃苹果去皮還是不去皮?

  很多人認為,苹果農藥殘留多,所以吃時應該去皮。但是苹果皮中含有很多生物活性物質,例如:酚類物質,黃酮類物質,以及二十八烷醇等,這些活性物質可以抑制引起血壓昇高的血管緊張素轉化?,有助於預防慢性疾病,如心血管疾病、冠心病,降低其發病率。國外研究還表明,苹果皮較果肉具有更強的抗氧化性,苹果皮的抗氧化作用較其它水果蔬菜都高。普通大小苹果的果皮抗氧化能力相當於800毫克維生素C的抗氧化能力。苹果皮中的二十八烷醇還具有抗疲勞和增強體力的功效。由此可見,苹果皮還是不去的好,只要洗乾淨就好。

  清洗苹果的小技巧:苹果過水浸濕後,在表皮放一點鹽,然後雙手握著苹果來回輕輕地搓,表面的髒東西很快就能搓乾淨,然後再用水衝乾淨,就可以放心吃了。專家介紹,這樣清洗的原理是利用了鹽的小顆粒狀態,增強了摩擦,而且,食鹽也非常乾淨。

  關於苹果的知識就介紹到這,日常生活中,在忙也要記得多吃些苹果等水果蔬菜哦!

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣