您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
和美婦產醫院專家做客東北網 為大家揭開無痛分娩的面紗
http://health.dbw.cn 2017-10-18 作者:杜筱 趙崢 王原龍 程揚帆 來源:東北網 編輯:王聰

  東北網健康頻道消息 (劉程程 徐彤彤 記者 杜筱 趙崢 王原龍 程揚帆) 孕育新生命總是令人驚喜而充滿期待的,但是一提到分娩,相信許多女性浮現在腦海裡的字眼都是『疼痛』。沒錯,生寶寶的確很疼,這是許多准媽媽非常擔心的事情,那麼,怎樣能沒有疼痛感而順利的將寶寶生下來呢?今天,我們很榮幸的邀請到了和美婦產醫院產科首席麻醉專家張國慶教授,為大家揭開無痛分娩的神秘面紗。

  主持人:張教授,您好!跟我們的網友朋友們打個招呼吧!

  張國慶:您好,主持人!網友朋友們,大家好!

  主持人:張教授,我們經常在影視劇中看到一些分娩的場景,所有演員的演繹都可以用撕心裂肺來形容,這些畫面對一些將要生寶寶的准媽媽們來說,可以說是一種陰影。那麼,張教授,分娩為什麼會產生這麼劇烈的疼痛呢?

  張國慶:分娩時,產婦的疼痛感主要來自子宮收縮和宮頸擴張。分娩時子宮會強有力的收縮,正常的胎兒像西瓜一樣大小,而子宮頸口的直徑僅僅5厘米左右,分娩時需要巨大的力量把胎兒從媽媽的子宮中擠出來,宮頸等部位肌肉的損傷和牽拉,以及陰道和會陰部肌肉、筋膜、皮膚、皮下組織的伸展、擴張和牽拉,都會產生強烈的疼痛感。

  主持人:正是像張教授說的這種產痛,讓許多准媽媽面對順產望而卻步,從而選擇了剖宮產,反正都是疼,還不如挨一刀來得痛快。張教授,為了避免疼痛選擇剖宮產值得嗎?

  張國慶:這樣的做法並不科學。一般情況下,剖宮產是在孕婦出現難產或合並癥等不得已的情況下,選擇的急救措施。它是一種手術,需要承擔出血、麻醉、感染等風險,身體恢復也比自然分娩的女性要慢。好處就是不用經歷劇烈的產痛,產程快。

  自然分娩是人類千百年來繁衍後代的正常生理過程,更是一種規律和本能。自然分娩的胎兒,通過產道的擠壓,讓他們的肺部得到鍛煉,腦部呼吸中樞保持興奮,寶寶出生後窒息、肺炎等呼吸系統的疾病大大減少。而且通過接觸母親產道及腸道的細菌,有利於免疫系統的發育。

  主持人:由此可見,還是自然分娩對胎兒的好處多一些。產痛無可避免,許多聰明的媽媽選擇了無痛分娩的方式生寶寶,什麼是無痛分娩呢?能真正的達到完全無痛嗎?

  張國慶:無痛分娩從是否使用藥物這一點來說,可以廣義的分為兩大類:藥物鎮痛和物理鎮痛。

  非藥物的無痛分娩一般指導樂分娩,指的是具有醫學知識的人員在分娩時陪伴著產婦,

  在和美則是專業的助產士,她們會告訴產婦正確運用呼吸法、分娩球等方式,消除恐懼心理減輕產痛。還有一種水中分娩法,這種方式技術條件要求很高,成本大,所以很少有人嘗試。經過物理鎮痛,絕大多數產婦都會緩解緊張情緒,平靜下來順利進入第二產程。

  人們常常提到的狹義的『無痛分娩』,就是現在國內外使用最廣泛的、技術最成熟的硬膜外分娩鎮痛,它是效果最好的無痛分娩方式。在歐美國家,無痛分娩的比例高達80%。

  具體是由掌握專門的神經阻滯技術的麻醉科醫師,在產婦的腰椎上打針,把麻醉藥打進腰部的硬膜外膜,選擇性地阻斷感覺神經,以減少產程中宮縮引起的產痛,這種鎮痛效果能至少達到90%,產婦的狀態清醒,還能得到充分的休息,舒適地完成自然分娩。

  無痛分娩對產婦還有另一個優勢,那就是可控制性很強,麻醉醫生可以根據產婦的疼痛感選擇調整麻醉劑量,以達到的更好的效果。如果遇到緊急情況需要剖宮產,在腰部硬膜外導管中注入濃度更高、劑量更大的局麻藥,可獲得完善的麻醉效果,為保護母嬰安全爭取了寶貴時間。

  主持人:您提到了在腰部的局部麻醉,很多准媽媽關心的是,麻醉藥對胎兒和產婦有沒有什麼不良影響?

  張國慶:不會的。

  現代麻醉采用的全身麻醉藥都是對人體影響極小、代謝時間很快的藥物,手術後可經人體代謝完全排出。一般在半小時左右排出體外,作用和不良反應也會消失。無痛分娩采用的麻醉藥物只是正常剖宮產手術麻醉藥濃度的1/5~1/10,經由胎盤吸收的藥物量微乎其微,對胎兒沒有不良影響,更不會影響嬰兒身體健康,也不會影響哺乳。

  主持人:那麼這種方式是所有孕婦都適用嗎?

  張國慶:並非每個孕婦都適合分娩鎮痛。腰椎局部皮膚感染、有嚴重腰椎畸形或手術史、局部麻藥過敏的、陰道分娩禁忌癥、麻醉禁忌癥、凝血功能異常的准媽媽就不能采用此方法。是否適合分娩鎮痛,我們麻醉醫生會和產科醫生共同為產婦進行評估。

  主持人:不知不覺節目已經接近尾聲,張教授,您對想要順產的准媽媽們有沒有什麼建議呢?

  張國慶:准媽媽孕期要合理營養,控制自己和胎兒的體重,孕婦應適當參加活動,體操鍛煉可以增加腹肌、腰背肌和骨盆底肌肉的張力和彈性,使關節、韌帶松弛柔軟,有助於分娩時肌肉放松,定期做產前檢查,以便於早期發現問題,及早糾正和治療。

  主持人:好的,網友朋友,因為時間關系,這次節目就談到這裡。謝謝張教授。我們再見!

  張國慶:朋友們,再見!

  專家簡介:

  張國慶:和美婦產醫院麻醉科主任,首席麻醉專家、主任醫師、教授、碩士生導師,原哈醫大一院麻醉科主任、麻醉教研室主任,中華醫學會黑龍江分會麻醉專業副主任委員,哈爾濱市醫療技術鑒定委員會麻醉組專家。從事麻醉工作40餘年,積累了豐富的臨床麻醉經驗。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣