您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
寶寶秋季要多吃這些食物 秋季飲食原則要掌握
http://health.dbw.cn 2017-10-19 作者: 來源:人民網 編輯:王聰

  熬過了炎熱的夏天,接著迎來的是乾燥的秋天。由於季節交替,氣溫不穩定,早晚溫差逐漸加大,成年人都容易在這時受疾病的侵襲,更不用說寶寶們了。那麼在秋季有哪些食物時很適合寶寶吃的?有哪些需要注意的以及飲食原則?

  適合寶寶秋季吃的食物

  1、粥

  剛剛進入秋季,寶寶會有脾胃功能減弱的現象,而粥正是此時調節脾胃最好的食品,秋後早晨喝粥,既可怯秋涼,又能防秋燥、和中健胃,如果適當加入一些健脾潤燥益肺的食物或藥材如百合、銀耳,則對身體更有裨益。

  2、蘿卜

  蘿卜能夠調理脾胃,對秋季常見的消化不良、風熱型感冒、扁桃體炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有輔助治療作用。

  3、秋藕

  秋季的藕脆嫩多汁,甜味濃郁,容易消化,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素,淀粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。

  4、菜花

  維生素C含量高,還能刺激細胞制造對機體有益的保護?—Ⅱ型?,這種?可以提昇小腸粘膜的活性,加強人體分解致癌物和其它有害化合物的能力。小寶寶可以吃菜花泥,大寶寶可以吃番茄炒菜花,酸甜可口不說,營養價值也很高。

  寶寶秋季飲食注意事項

  1、避免辛辣刺激

  秋季易上火,無論寶寶還是大人,都應該少吃辛辣刺激或燒烤類的食物,蔥、姜、蒜也不能吃太多,對脾胃不好,還是多吃點上文推薦的食物吧。

  2、注意多喝水

  除了日常喝的白開水之外,媽媽也可以用柚子皮給寶寶煮水喝,同樣有潤肺止咳、健脾開胃的功效,口感酸酸甜甜寶寶也很喜歡。

  3、補充維生素A/E

  秋季是流行性感冒的多發期,為增強寶寶的免疫力、預防感冒,要多給寶寶吃富含維生素A/E的食品。例如:奶制品、動物肝髒(來源要安全)、堅果等,都是很不錯的選擇哦。

  寶寶秋季飲食原則

  1、食要有時、有節

  寶寶每天的飲食要定時、定量。定時吃飯能讓寶寶養成良好的飲食規律,胃腸的消化液分泌也就有了規律,能夠很好地將食物消化、吸收。每餐適量進食也很重要,如果好吃的就任他吃,很有可能傷及脾胃。

  2、不偏食、食宜暖

  要讓寶寶得到全面的營養,就不能養成偏食的習慣,否則寶寶可能會出現某些營養過剩,而某些營養又缺乏。要給孩子吃易於消化的食物,否則胃腸堆積著大量不能及時消化的東西,積久而化熱,成為致病的因素。此外,胃喜暖而惡濕寒,所以要控制小兒吃冷飲的數量,也盡量不要吃涼了的飯菜。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣