您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
頭部刮痧讓秀發更飄逸 刮痧需注意5點
http://health.dbw.cn 2017-10-23 作者: 來源:人民網 編輯:王聰

  腎氣充足,氣血旺盛,則煤氣罐發潤澤。堅持頭部保健刮痧,可以迅速改善頭皮血液循環,逐漸增加頭發的營養成份。配合其他部位經穴的刮拭,不但可以促進毛發生長,還可間接調整髒腑功能,增強機體免疫力。

  頭部刮痧方法:

  方法與步驟:每天刮拭全頭2至次3次。因頭皮部分有毛發覆蓋,為達到刺激效果,宜用刮板凸起面邊緣大力刮拭。

  側頭部:刮板豎放在頭維至下鬢角處,從前向後下方刮至耳後發際處。

  前後頭部:以百會穴為界,將頭頂部分為前後兩部分。先由頂至前額發際處,從左至右依次刮拭,再由頂至後頸發際處,從左至右依次刮拭。

  加強手法:將以上部位用刮板角部依次重復刮拭,以加強效果。

  背部:膀胱經——雙側肺俞、腎俞。

  下肢:胃經——雙側足三裡。

  脾經——雙側血海。

  作用與機理:中醫認為『發為血之餘』,腎『其華在發』。頭發的好壞與氣血、髒腑功能密切相關。經常刮拭全頭部,直接改善頭部的微循環,使新陳代謝旺盛,頭皮細胞活化,頭部氣血充盈暢達。發根得到充足的氧氣和各種營養成分的補充,則毛發生長率加快、毛乾粗壯、發根堅固、發質柔軟而有光澤,並能減少脫發和頭皮屑,促進白發傳黑。人體所有的陽經都上達於頭部,頭部經絡對全身各系統有整體調控作用。經常刮拭全頭部,刺激頭部經絡穴位,還可暢達全身的陽經,疏通全身的陽氣。配合膀胱經和胃經、脾經有關腧穴的刮拭,可增強髒腑功能,以助化生精血,潤澤毛發。

  刮痧的5項注意,具體介紹如下:

  1、刮痧治療時應注意室內保暖,尤其是在秋冬季應避寒冷與風口。

  2、刮痧出痧後30分鍾以內忌洗涼水澡。

  3、前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原處進行再次刮試出痧。再次刮痧時間需間3-6天,以皮膚上痧退為標准。

  4、刮痧出痧後最好飲一杯溫開水,並休息15-20分鍾。以補充氣陰。

  5、以下人群慎用或忌用:孕婦;白血病,血小板減少者;皮膚高度過敏,或患皮膚病如硬皮病的人;心髒病出現心力衰竭者、腎功能衰竭者,肝硬化腹水,全身重度浮腫者;醉酒、過飢、過飽、過渴、過度疲勞者。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣