您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
今日霜降 注意防寒保暖健脾養胃
http://health.dbw.cn 2017-10-23 作者: 來源:東北網綜合 編輯:王聰

  東北網健康頻道綜合消息 今日霜降,是秋季最後一個節氣,意味著冬天即將來臨。顧名思義,霜降意為天氣漸冷、開始降霜,空氣中的水汽在夜晚溫度降低時遇到地面上的物體,就會附著於其表面凝結成霜。俗語說,霜降殺百草。霜降之時,天地草木枯黃掉落,蟄蟲開始冬眠,一派肅殺景象。此時,人們不適宜再進行『秋凍』,要注意保暖。

  添衣保暖,為冬天做准備

  我國古代將霜降分為三候:『初候豺乃祭獸』,是說豺這類動物從霜降開始要為過冬儲備食物;『二候草木黃落』,草木枯黃,落葉滿地;『三候蟄蟲咸伏』,准備冬眠的動物開始藏在洞穴中過冬了。此時大自然處在向寒冬過渡的階段,我們人類也應該把『秋凍』放在一邊,為健康地度過寒冷的冬天做些准備了。

  霜降養生首先要重視保暖。深秋時節,風大轉涼,不是人人都適合『秋凍』,老年人極容易患上『老寒腿』,慢性支氣管炎也容易復發或加重。對抵抗力差的老人和兒童,應及時關注天氣,添衣保暖,以免濕邪、寒邪入侵,導致生病。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣