您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
日常可以吃什麼改善發質
http://health.dbw.cn 2017-10-30 作者: 來源:人民網 編輯:王聰

  掉頭發很厲害怎麼辦?年紀輕輕就長白頭發怎麼辦?頭發乾枯像稻草怎麼辦?這些問題讓不少愛美的MM們苦惱不已。脫發的原因很多,包括先天性、遺傳性、免疫性、化學性、季節性等原因。除遺傳、病理因素外,最常見的還是精神壓力、不規律作息、不健康的飲食等不良生活習慣造成的。除了改善生活習慣,日常可以吃什麼來改善發質?

  脫發,白發,頭發乾枯可多食黑芝麻:

  黑芝麻中除含有大量的動物蛋白和植物蛋白外,還含有構成頭發主要成分的胱氨酸及半胱氨酸,是養發護的最佳食品。

  現代醫學認為,黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白質,還含有糖類、維生素A、維生素E、卵磷脂、鈣、鐵、鉻等營養成分。有健胃、保肝、促進紅細胞生長的作用,對頭皮起到滋養作用。不僅抑制脫發,還能讓頭發擺脫乾燥枯黃,恢復柔亮水潤。同時可以增加體內黑色素,有利於頭發生長。

  中醫認為,黑芝麻適宜肝腎不足所致的眩暈、眼花、視物不清、腰酸腿軟、耳鳴耳聾、發枯發落、頭發早白之人食用。據《神農本草經》記載,黑芝麻能『主傷中,虛羸,補五內,益氣力,長肌肉,填腦髓,久服輕身不老』。

  黑芝麻養發食療方:

  1、黑芝麻粳米粥:黑芝麻30克、粳米100克煮粥。

  粳米中含有豐富的蛋白質,所含人體必需的氨基酸也比較全面,還含有脂肪、鈣磷、鐵及B族維生素等多種營養成分。有營養頭發之功效。能促進頭皮新陳代謝、加快頭發的生長速度。

  2、女貞子黑芝麻瘦肉湯:瘦豬肉50克,女貞子10克,黑芝麻10克。豬瘦肉洗淨,切塊;女貞子、黑芝麻洗淨;把全部材料放入瓦煲內,加入清水4碗,文火煲1個小時,加適量食鹽即可。

  女貞子性味甘苦涼,功能滋補肝腎,明目烏發。據《神農本草經》記載,女貞子能『主補中,安五髒,養精神,除百疾,久服輕身不老』。

  值得注意的是,有的人煲湯,以為藥材放越多越有效,其實這是不合適的。另外,黑芝麻不是人人都可以食用的,對於患有腸炎以及腹瀉的人群來說,要盡量的少吃黑芝麻。

  如果掉頭發厲害,但還沒到脫發的程度,除了個體差異等不可控因素外,想改善就改試試調整下精神壓力大、不規律作息、不健康的飲食等諸如此類的生活方式。仍然每天都高壓力、不好好吃飯睡覺、那吃什麼也擋不住掉頭發。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣