您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
烏雞白鳳丸成痛風特效藥?專家:證據尚不確鑿
http://health.dbw.cn 2017-11-06 作者: 來源:環球網 編輯:王聰

  《痛風『特效方』,一味藥,發一個好一個!》看到這條微信,很多痛風患者大喜過望。打開發現,這味藥竟然是用來治療月經不調的烏雞白鳳丸!有人說是謠言,不靠譜。但有的人又覺得,如果是謠言,在那麼多中成藥中,為什麼專挑烏雞白鳳丸『造謠』?你可能會說,到底有沒有效,試試不就知道了嘛!還真有人試過了,在網上留言稱『不靠譜』,但也有人試後認為『管用』!到底該信誰?

  醫學指導/廣州中醫藥大學第一附屬醫院風濕病科主任林昌松教授

  《痛風『特效方』,一味藥,發一個好一個!》看到這條微信,很多痛風患者大喜過望。打開發現,這味藥竟然是用來治療月經不調的烏雞白鳳丸!有人說是謠言,不靠譜。但有的人又覺得,如果是謠言,在那麼多中成藥中,為什麼專挑烏雞白鳳丸『造謠』?你可能會說,到底有沒有效,試試不就知道了嘛!還真有人試過了,在網上留言稱『不靠譜』,但也有人試後認為『管用』!到底該信誰?

  治痛風,吃烏雞白鳳丸到底行不行?別急,聽聽長年在臨床一線的廣州中醫藥大學第一附屬醫院風濕病科專家怎麼說。

  文/廣州日報全媒體記者翁淑賢通訊員方寧、張秋霞

  傳言

  烏雞白鳳丸能治痛風?

  痛風到極致,到底有多痛?提起這茬,對很多多年的『老痛風』病號來說,簡直是戳心!有人形容像被狗咬,有人說是像用刀割,有人說像搬起磚頭砸自己的腳……痛到忍無可忍時,真想把發作的腳趾砍掉!

  所以,一聽到有特效藥,很多老病號都大喜過望。但如果告訴你,用來治療女性月經不調的烏雞白鳳丸可能是痛風『特效藥』,你會試嗎?看網上的留言,還真有人試過,但結果卻差得太遠——有人說『吃過幾盒,只能說扯淡,不靠譜』,有人則表示『吃了兩三天就有效果』。事實到底是怎麼回事呢?

  解讀

  治療痛風尚未有明確結論

  『確實有不少人來問能不能用烏雞白鳳丸治痛風的。』廣州中醫藥大學第一附屬醫院風濕科主任林昌松教授說,因為烏雞白鳳丸作為中成藥並沒有治痛風的適應證,所以,即使患者要求,正規機構的醫生也不會給他們開。但有些痛風的病人說自己用過後覺得有效。這個群體有多大?如果有效,是對所有人有效,還是對具體哪些證型的人有效?目前並沒有相關的研究。

  林昌松說,關於烏雞白鳳丸治痛風,網上很多文章引用的是北京中醫藥大學中醫診斷學博士羅大倫的觀點。羅大倫在《家庭中醫藥》上發表的《中成藥治療痛風》中解釋說:『看到有朋友在我微博裡談論關於我講過的烏雞白鳳丸治療痛風的事情。我詳細解釋一下吧。當然,這個方子不會包治此病,每個病的證型都是比較多的,所以未必每個人都有效,對於腎氣不足者,此方有效。』

  『我必須強調的是,這個烏雞白鳳丸,也不是包治痛風病的特效藥,我認為這個思路很好,同時它只對脾腎虛損型的會有一定的效果,如果病情嚴重,仍需要正規治療,我把此方定位在「對於脾腎虛損型的患者會有一定的輔助作用」的位置上。』在另一篇論及烏雞白鳳丸的文章中,羅大倫也強調烏雞白鳳丸並不能治療所有痛風,而且強調只是『輔助作用』。但很多公眾號斷章取義,說成『烏雞白鳳丸是治療痛風的特效藥』。羅大倫還提到,對於陰虛明顯者,可以用六味地黃丸;急性發作時,可以用龍膽瀉肝丸等藥。

  『他這麼講還是比較客觀的。』林昌松說,目前對於烏雞白鳳丸能不能治某些證型的痛風尚未有明確的結論,但對於不同的證型,選擇不同的方藥來治療,這是中醫辨證論治的思想,辨證准不准確直接影響到療效。每個人的體質和病情都有差別,所以,即使是別人吃了有效的中成藥,也不能盲目地跟著吃。

  觀察

  或可治療無癥狀高尿酸血癥

  據林昌松介紹,目前能查到的關於烏雞白鳳丸治痛風的臨床報道,是出自今年《貴陽中醫學院學報》的一篇《烏雞白鳳丸治療無癥狀高尿酸血癥臨床觀察》。

  說到高尿酸血癥,這種醫學術語你可能不太聽得懂,其實它就是引起痛風的『罪魁禍首』。在這項臨床觀察中,研究者將67名無癥狀高尿酸血癥患者分成兩組,治療組使用烏雞白鳳丸口服,一次6g,每日2次,療程1個月;對照組使用苯溴馬隆口服,一次50mg,每日1次,療程1個月。

  可能有些痛風患者吃過苯溴馬隆,它是用於原發性和繼發性高尿酸血癥、各種原因引起的痛風以及痛風性關節炎非急性發作期的藥物。在它的嚴重不良反應中,肝損害問題比較突出。所以,用它治療高尿酸血癥,醫生會讓患者定期進行肝功能檢查。

  研究人員稱,結果發現,烏雞白鳳丸在治療無癥狀高尿酸血癥方面與苯溴馬隆有相近療效,而且未見不良反應和副作用。他們在結論中指出,烏雞白鳳丸還可以改善高尿酸血癥患者畏寒腰酸、大便黏膩、胸脅脘腹脹滿、身重困倦、口腔異味等腎陽虧虛、濕熱困脾的相關中醫癥狀。

  提醒

  烏雞白鳳丸治痛風不提倡

  『目前有關的臨床研究還很少。烏雞白鳳丸是否能治療某些證型的痛風,尚未有足夠的臨床研究和令人信服的證據。』林昌松說,但在烏雞白鳳丸的組方中,有些藥材也是臨床上常用來入方幫患者降尿酸的,比如黃?、白芍、熟地、山藥等。如果說烏雞白鳳丸治痛風有效,是能降尿酸還是能起到止痛的效果?這些都需要通過科學的驗證纔能最後下結論。

  也正因此,臨床上有些痛風患者要求醫生給開烏雞白鳳丸被拒絕。因為這種藥的說明書裡沒有治痛風的適應證。林昌松解釋說,一種藥如果要超范圍使用,必須有足夠的依據,並向醫院藥劑科備案纔行。不然的話,藥師可以判定處方不合格,拒不發藥。所以,痛風患者就別再要求醫生給你開烏雞白鳳丸了。

  醫生不給開,但烏雞白鳳丸是非處方藥,在很多藥店都能買得到,而且價格不貴,從幾塊錢到幾十塊錢都有。有些痛風老病號一口氣買了好幾盒『備用』。對此,林昌松認為,在未有足夠的研究結論出來之前,這種做法不值得提倡。

  『痛風還是需要接受正規治療。』林昌松提醒,除了在醫生的指導下服用降尿酸藥物,日常還是要管住嘴,少吃含嘌呤高的動物內髒、海鮮等食物,控制好尿酸最關鍵。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣