您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
女子吃感冒藥後患上藥疹
http://health.dbw.cn 2017-11-06 作者: 來源:環球網 編輯:王聰

  醫生提醒,原本無藥物過敏史的人也可能突然中招

  女子全身長滿紅疹,奇癢無比,還不停脫皮,就醫纔知是因口服感冒藥後患上了藥疹。

  家住漢陽王家灣的王小姐是商場銷售員,今年29歲。前不久,她因感冒自行服用感冒藥,雖然用藥後感冒癥狀有所緩解,但身上開始瘋長紅色疹子,從頸肩部蔓延到四肢和全身。她以為是皮炎,但擦藥後不見好轉。

  王小姐連忙到家附近的漢陽醫院就診。該院皮膚科主任龔成教授仔細查看,發現王小姐出疹部位不停地剝脫,很多疹子布滿皮屑,還伴有不明顯的腹痛。得知王小姐是服用感冒藥後出現這些癥狀,加上血象提示白細胞和嗜酸細胞增高,確診為藥疹。

  治療十天後,昨天王小姐痊愈。她疑惑不已,雖然自己是過敏體質,但以前服用感冒藥也沒見如此嚴重。龔成教授解釋道,不同人對藥物的敏感性不一樣,比如有的人對青霉素過敏,有的對頭孢過敏。即使同一個人在不同的時期對藥物的敏感性也會有差別,而且個體免疫力也是隨著外界環境波動,如果免疫力正處於低谷,原本無藥物過敏史的人也會突然中招。

  龔成教授提醒,一定要規范使用藥物,特別有藥物過敏史的患者更要有醫師指導,藥疹引發的致命威脅在臨床上也屢見不鮮。(記者王愷凝通訊員孟佳趙林)

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣