您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
疾控中心:不合格百白破疫苗安全性符合標准
http://health.dbw.cn 2017-11-06 作者: 來源:環球網 編輯:王聰

  中國疾控中心:不合格百白破疫苗或影響免疫效果但其安全性符合標准

  新華社北京11月5日電 (記者 陳聰) 針對兩批次65萬餘支百白破疫苗被檢出效價指標不符合標准規定一事,中國疾病預防控制中心有關專家5日表示,兩批次百白破疫苗效價指標不合格,可能影響免疫保護效果,但該兩批次疫苗安全性指標符合標准,接種安全性風險沒有增加。

  中國疾控中心有關專家說,國家衛生計生委和有關省份衛生計生部門正在組織專家對不合格疫苗情況進行評估,根據評估結果將采取相應措施,妥善處理。

  對於民眾普遍關心的不合格疫苗安全性問題,專家指出,中國食品藥品檢定研究院對企業報請批簽發的疫苗,逐批進行安全性指標檢驗,經查批簽發記錄,該兩批次疫苗安全性指標符合標准,其接種安全性風險沒有增加。

  據了解,接種百白破疫苗是預防兒童白喉、破傷風和百日咳的有效措施。按照國家免疫程序,百白破疫苗需接種4劑次,分別於3、4、5月齡和18月齡各接種1劑次,完成4劑次接種的兒童可得到較好的保護效果。相關研究顯示,百白破疫苗預防典型百日咳的效力約85%,因此,即使接種了百白破疫苗的兒童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗預防兒童破傷風的保護效力為80-100%,完成4劑次接種可為青少年期提供有效保護。百白破疫苗對白喉的保護效果較好,接種3劑次以上的疫苗保護效力約為95%。

  國家食品藥品監督管理總局新聞發言人3日對媒體說,分別由長春長生生物科技有限公司和武漢生物制品研究所有限責任公司生產的各一批次共計65萬餘支百白破疫苗效價指標不符合標准規定,食藥監總局已責令企業查明流向,並要求立即停止使用不合格產品。長春長生生物科技有限公司生產的批號為201605014-01的疫苗共計252600支,全部銷往山東省疾病預防控制中心;武漢生物制品研究所有限責任公司生產的批號為201607050-2的疫苗共計400520支,銷往重慶市疾病預防控制中心190520支,銷往河北省疾病預防控制中心210000支。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣