您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
警惕!大蒜再好五類人也要慎吃
http://health.dbw.cn 2017-11-09 作者: 來源:環球網 編輯:王聰

  生吃大蒜保留蒜素

  大蒜之所以有防癌的藥用作用,簡單來講是它含有一種天然的殺菌物質『蒜素』,我們聞到的辛辣味就是蒜素產生的,這種大蒜素即使稀釋10萬倍,仍能在瞬間殺死傷寒杆菌、痢疾杆菌流感病毒等,特別是能殺死胃癌的首要誘因幽門螺杆菌。

  由於大蒜經炒或煮,裡面的蒜素大部分會揮發或受熱分解掉,這樣就大大地降低了大蒜的保健功效。所以,大蒜盡量還是生吃好,如果實在受不了蒜辣味,可以在炒菜要出鍋的時候撒上蒜蓉,這樣辣味減淡了,大蒜素也不會過多的損失,另外也選擇吃糖蒜和醋蒜。

  另外把大蒜整個吃下去是吃不到大蒜素的,因為大蒜素並不是直接存在的,而是要由獨立存在於大蒜中的蒜氨酸和蒜?這兩種物質合成,只有把大蒜拍碎或搗碎,它們纔能結合成大蒜素。所以吃蒜時最好拍碎或搗碎,或者多嚼一會,這樣還有助於消除口腔細菌。

  五類人不宜生吃大蒜

  蒜作為常用蔬菜和調味,當然是適合大部分人日常食用了,尤其對於患有肺結核、癌癥、以及高血壓、動脈硬化等心血管疾病的患者很有好處。但是,如果你有眼疾,或患有癌癥,或患有肝病,或腹瀉,那就不能忙不生吃大蒜了。

  一、眼病患者

  古人說:『蒜治百病唯害一目』。長期、大量吃蒜,對眼睛是有害的。嵇康在《養生論》中說『葷辛害目』,蒜味最辛,而且它是走清竅的,通眼睛,容易造成眼睛的損傷。所以吃蒜要注意不要過多,尤其是有眼病的人,在治療時必須忌掉辛辣食物。

  二、虛弱有熱者

  古人認為多食蒜會耗散人的氣,同時也耗散人的血,《本草從新》記載『大蒜辛熱有毒,生痰動火,散氣耗血,虛弱有熱的人切勿沾脣』。所以身體差、氣血虛弱的人要注意。

  三、肝病患者

  很多人用吃大蒜的方法來預防肝炎,甚至有人在患上肝炎後仍然每天吃大蒜。這都是不對的。《本草綱目》記載蒜『久食傷肝損眼』,大蒜性熱,能助火;味辛,剌激性強。肝有內火者如果食用,肝火會更旺,時間久了當然會造成損傷。

  四、脾虛腹瀉患者

  生大蒜的的刺激性很強,平常少吃點是可以促消化,但是如果患有非細菌性的腸炎、腹瀉時再吃大蒜,強烈的刺激會使腸黏膜充血、水腫加重,促進滲出,使病情惡化。

  五、重病者慎食

  蒜屬發物,所謂發物,是指特別容易誘發某些疾病,或加重已發疾病的食物。食用像大蒜、辣椒等辛辣食品,對得患有重病、或者正在服藥的人來說,很可能出現明顯的副作用,不但可能引發舊病,還可能使藥物失效,或與藥物產生連鎖反應,影響身體健康。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣