您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
搜 索
眼花繚亂的花茶怎麼選?盤點菊花茶的四大優勢
2017-11-09 10:23:00 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  醉花陰·薄霧濃雲愁永晝

  宋·李清照

  薄霧濃雲愁永晝,瑞腦消金獸。

  佳節又重陽,玉枕紗廚,半夜涼初透。

  東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。

  莫道不銷魂,簾卷西風,人比黃花瘦。

  【古詞今譯】

  薄霧彌漫,雲層濃密,日子過得愁煩,龍腦香在金獸香爐中繚裊。又到了重陽佳節,臥在玉枕紗帳中,半夜的涼氣剛將全身浸透。

  在東籬邊飲酒直到黃昏以後,淡淡的黃菊清香溢滿雙袖。莫要說清秋不讓人傷神,西風卷起珠簾,簾內的人兒比那黃花更加消瘦。

  【詩詞賞析】

  《醉花陰·薄霧濃雲愁永晝》是宋代女詞人李清照的作品。這首詞是作者婚後所作,通過描述作者重陽節把酒賞菊的情景,烘托了一種淒涼寂寥的氛圍,表達了作者思念丈夫的孤獨與寂寞的心情。上片詠節令,寫別愁;下片寫賞菊情景。

  李清照對這首詞的自然景物描寫加入了自己濃重的感情色彩,使客觀環境和人物內心的情緒融和交織。尤其是結尾三句,用黃花比喻人的憔悴,以瘦暗示相思之深,含蓄深沈,言有盡而意無窮,歷來廣為傳誦。

  【養生解讀】

  這首詞的經典名句『簾卷西風,人比黃花瘦』中『黃花』指的是深秋的菊花。秋冬季節,很多人都喜歡喝花茶。但是,面對看上去眼花繚亂的花茶到底怎麼選呢?如果非要在花茶中選一個性價比最高的花茶,那非菊花茶莫屬了。為什麼這麼說呢?

  菊花茶可以平肝火

  中醫認為,肝喜條達。如果保養不當容易滋生肝火,尤其是喜歡熬夜和不愛喝水的人。清代藥學專著《本草正義》中記載:『凡花皆主宣揚疏泄,獨菊花則攝納下降,能平肝火。』

  南京市中西醫結合醫院治未病中心副主任中醫師夏公旭介紹說,花類的中藥基本都有宣揚疏泄、疏肝解郁的功效,但是只有菊花有攝納下降的特點,所以更能有助於平息肝火。中醫的『肝』跟西醫講的『肝』是不一樣的。肝火旺是中醫的說法,所謂『肝火太盛』,常指人愛生氣、易著急、動輒發火發怒,有時還會出現口乾舌燥、口苦口臭、眼乾目澀、頭暈頭痛、心煩失眠,女性可有乳房脹痛、月經不調等癥狀。中醫認為,肝為剛髒,主昇主動,內寄相火,所以平肝火的花類中藥必須是有降下作用的。由於菊花還有一定的降壓功效,尤其對於肝陽上亢導致的高血壓病患者,可以在中醫師的指導下服用菊花茶,平肝降壓。但是,低血壓患者要少喝。

  菊花能輔助治療結膜炎

  入冬後,人的抵抗力下降,易引發眼結膜炎等眼疾。明代藥學著作《藥品化義》中記載:『菊花能治暴赤眼腫、目痛淚出等。』

  南京市中西醫結合醫院眼科副主任醫師夏承志介紹說,暴赤眼相當於西醫學的流行性角膜結膜炎。研究表明,菊花水煎劑及水浸劑對多種細菌、病毒有抑制作用。

  菊花茶可以幫助退胃火

  初冬氣候比較乾燥,但是很多人的食欲卻更加旺盛,如果不及時補充水分,人體會由於體內缺少津液誘發胃火上昇。清代藥學著作《本草新編》中記載:『甘菊可以大用之者,全在退陽明之胃火。』

  南京市中西醫結合醫院脾胃病科副主任中醫師孫剛介紹說,胃火即是胃熱。對於嗜酒、嗜食辛辣、過食膏粱美味等飲食不當引起的火氣,通常是由濕熱、食滯兩方面原因造成。對於胃火旺的人平時可以多喝菊花茶泄火,為了增強效果菊花茶可以稍微泡得濃一些。

  菊花能祛頭目風火

  寒風瑟瑟,天氣變化迅速,日常應當特別注意對風邪的避忌和自身的防護。從中醫食療的角度來說,喝點菊花茶也有助於預防保健。為什麼這麼說呢?

  清代藥學著作《神農本草經百種錄》中記載:『凡芳香之物,皆能治頭目肌表之疾。但香則無不辛燥者,惟菊不甚燥烈,故於頭目風火之疾,尤宜焉。』雖然芳香之物都能治療頭目肌表的病癥,但是這類藥物大都辛燥,唯有菊花不一樣,所以對於頭目部位的風火之疾尤其適合使用菊花來祛火,避免燥邪傷身。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦