您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
進補需吃肉 南北各不同
http://health.dbw.cn 2017-11-09 作者: 來源:環球網 編輯:王聰

  立冬與立春、立夏、立秋合稱為『四立』,自古就受到老百姓的重視。民間有立冬進補的習俗。吃肉當然是進補的一個重要選擇,那麼應該吃些什麼肉,南北方有何差異呢?我們一起來看看——

  北方選擇溫補畜類

  中醫裡的立冬進補也有個地域原則:南方清補、北方溫補、高原潤補。具體來說就是,北方地區的冬季天氣寒冷,進補宜大溫大熱之品,如牛、羊肉等。

  羊肉

  羊肉營養豐富,其中含蛋白質10%-20%,脂肪10%-30%,無機鹽0.6%-1.1%,無機鹽中以鈣、鐵、磷含量豐富,且鐵和磷在人體內利用率較高,維生素中以硫胺素、核黃素、尼克酸含量較多,含糖量較淺。總體來說,羊肉性溫熱,補氣滋陰、暖中補虛、開胃健力,在《本草綱目》中被稱為補元陽益血氣的溫熱補品。適時地多吃羊肉可以去濕氣,避寒冷、暖心胃。

  燉、燜、蒸是羊肉最營養的吃法。能最大限度地保證營養成分不丟失,滋補效果最佳。燉時,營養成分部分溶入湯裡;燜、蒸時,營養成分基本還在肉裡,適合嗜肉族。燉湯時先用一些羊腿骨、脊梁骨大火燉半小時成奶白色湯,撈出湯骨,再將洗過的羊肉放入鍋中,加入蔥、姜小火燉制。如果用砂鍋燉,風味更好。

  牛肉

  牛肉含有豐富的蛋白質,氨基酸。其組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後、病後調養的人在補充失血和修復組織等方面特別適宜。中醫食療認為:寒冬食牛肉,有暖胃作用,為寒冬補益佳品。中醫認為:牛肉有補中益氣、滋養脾胃、強健筋骨、化痰息風、止渴止涎的功能。適用於中氣下陷、氣短體虛,筋骨酸軟和貧血久病及面黃目眩之人食用。

  牛肉適合與某些素菜一起燉著吃,可以酸鹼中和,口感效果都會更好。例如牛肉和白菜、土豆、粉條燉一起味道極佳,和南瓜也是不錯的搭配。值得一提的是,牛肉遇到番茄後,可以使牛肉中的鐵更好地被人體吸收,有效預防缺鐵性貧血。

  南方選擇清補禽類

  入冬後,南方氣溫較北方地區要溫暖得多,進補應以清補甘溫之味為主,比如雞、鴨。

  雞肉

  雞肉含有維生素C、E等,蛋白質的含量比例較高,種類多,而且消化率高,很容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用,另外含有對人體生長發育有重要作用的磷脂類,是中國人膳食結構中脂肪和磷脂的重要來源之一。雞肉對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血、虛弱等有很好的食療作用。傳統醫學認為,雞肉有溫中益氣、補虛填精、健脾胃、活血脈、強筋骨的功效。

  雞肉肉質細嫩,適合各種烹調。為了保持其低脂肪的優點,最好選擇較為清爽的烹調方式,如白斬雞、清燉雞。相反,香酥雞、辣子雞、炸雞等經過油炸,不僅損失營養成分,熱量也比較高,不利健康。

  鴨肉

  鴨是餐桌上的上乘餚饌,也是人們進補的優良食品。鴨肉的營養價值與雞肉相仿。但在中醫看來,鴨子吃的食物多為水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃腎經,有滋補、養胃、補腎、除癆熱骨蒸、消水腫、止熱痢、止咳化痰等作用。在南方冬季清補最為適宜。

  鴨肉+酸菜:鴨肉營養豐富,含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、B族維生素等。有滋陰養胃、清肺補血、利尿消腫的作用。酸菜含維生素A、B族維生素、維生素C、維生素D,具有開胃利膈、殺菌、治寒腹痛等功效。鴨肉+山藥:老鴨既可補充人體水分又可補陰,並可消熱止咳。山藥的補陰功能更強,與鴨肉伴食,可消除油膩,還可起到滋陰補肺的作用。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣