您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
口渴難解 原是甲狀旁腺『過度興奮』
http://health.dbw.cn 2017-11-10 作者: 來源:廣州日報 編輯:王聰

  廣州日報訊(全媒體記者伍仞)熱播劇《歡樂頌》裡面的安迪一緊張就會喝水,不少觀眾對此有深刻的印象。白領小李同樣有不停喝水的習慣,可是她不是因為緊張,是因為喝了水之後還是極度的口渴。小李覺得自己病了,可是跑了很多家醫院,看了很多科,也沒查出什麼毛病來。

  小李決定做一個全身體檢,結果意外發現她體內血鈣昇高、血磷降低,這讓醫生十分疑惑,最後進一步追蹤發現,『元凶』竟是來自脖子上的甲狀旁腺,小李得的病原來是『原發性甲狀旁腺功能亢進癥』(簡稱原發性甲旁亢)。

  什麼是甲狀旁腺?什麼是原發性甲狀旁腺功能亢進呢?我們采訪了廣州市第一人民醫院甲乳血管外科主任徐波。

  口渴癥狀

  因甲狀旁腺『過度興奮』

  徐波介紹,甲狀旁腺是人體一種重要的內分泌腺體,這種腺體一般位於脖子兩側,與我們的甲狀腺緊密地『依靠』在一起。一般情況下,每個人有四顆甲狀旁腺,它們會『互相協作』,分泌適量的甲狀旁腺激素(PTH)來維持體內鈣、磷代謝平衡。假如患上原發性甲旁亢,我們的甲狀旁腺會出現『過度興奮』的狀態,它們大量分泌PTH,PTH使體內血鈣水平昇高,血磷水平降低,從而引發與體內血鈣昇高相關的一系列臨床癥狀,比如腎絞痛、骨關節疼痛、骨質疏松及無法解釋的精神神經癥狀如口渴、多尿等。

  徐波表示,如果不及時治療,血鈣過高可以引起骨骼系統、泌尿系統、心腦血管系統、消化系統、造血系統等一系列不可逆的損害。對於癥狀明顯的患者,手術是最主要的治療方法。

  無痕頸部手術

  切除甲狀旁腺腫物

  小李和《歡樂頌》中的安迪同樣高挑美麗、氣質出眾,然而一般的頸部手術會在頸部留有一條疤痕,這還怎麼見客戶啊?

  徐波告訴小李,有一種方法可以把頸部的疤痕『藏』起來,有很好的美容效果。在與醫生深入交流之後,小李決定選擇這種手術方式——在腔鏡下進行了甲狀旁腺腫物切除術。術後第二天小李就感覺不到口渴了。

  徐波介紹,小李選擇的這種手術方式,恢復很快,同時既避免了頸部疤痕又治愈了疾病。這種頸部手術雖然已經越來越普及,但對於甲狀旁腺疾病,因其位置深(位於甲狀腺的深面)且毗鄰喉返神經,手術技巧要求較高,以腔鏡手術來治療這類疾病難度很大,目前國內開展尚少。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣