您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
鼻子也會引發頭痛
http://health.dbw.cn 2017-11-10 作者: 來源:環球網-人民日報 編輯:王聰

  頭痛是一種很常見的臨床癥狀,嚴重影響人們的生活質量。其實,有相當一部分頭痛是由鼻子問題引起的,這類疾病被稱為鼻源性頭痛。

  鼻源性頭痛是指鼻腔、鼻竇病變引起的頭痛。以鼻竇急性炎癥最為多見,約佔全部頭痛發病數的5%。其他如急慢性鼻炎、慢性鼻竇炎、萎縮性鼻炎、鼻中隔偏曲等,均可引起頭痛。

  鼻源性頭痛的特征主要表現為:有鼻塞、流涕等癥狀;疼痛一般為鈍痛、隱痛,無搏動性,白天較重,休息後頭痛減輕,活動後加重;疼痛有一定的部位和時間性;經采取休息、滴鼻藥、蒸氣吸入或鼻腔通氣引流等措施後,頭痛可減輕或暫時緩解,當咳嗽、低頭、彎腰、用力時,頭部靜脈壓增高,頭痛又會加重。

  鼻中隔偏曲。鼻中隔向一側或兩側彎曲,或鼻中隔一側或兩側局部突起,引起鼻腔、鼻竇生理功能障礙並產生癥狀者,稱為鼻中隔偏曲。產生頭痛的原因有:(1)機械壓迫,如鼻中隔呈?狀或?狀突起時,直刺下鼻甲或偏曲側壓迫下鼻甲,引起反射性頭痛。(2)呼吸時大量冷空氣進入偏曲凹陷側,過度刺激鼻腔黏膜也可引起反射性頭痛。(3)鼻中隔高位偏曲時,中上鼻腔狹窄,致使鼻竇開口受阻,通氣引流障礙,繼發鼻竇感染。

  急慢性鼻竇炎。鼻竇炎臨床上可分為急性和慢性兩種。鼻竇與鼻腔的黏膜相延續,當患急性鼻炎時有可能並發急性鼻竇炎,慢性鼻竇炎也可因感冒或其他理化因素刺激而呈反復急性發作。臨床上以慢性鼻竇炎最多見,約為急性的10餘倍。鼻竇位於顱面深部,兩側共有4對。這些鼻竇的自然開口位置不同,故引起疾病的比率也不一樣。一般來說,額竇、前篩竇及上頜竇炎,多發生額部及面部頭痛。後篩竇及蝶竇發炎時則以顱底和枕部底疼痛為主。慢性鼻竇炎頭痛程度一般較輕,多為一種鈍性的不明顯的疼痛、脹痛或頭沈重感。

  鼻腔及鼻竇惡性腫瘤。鼻腔和鼻竇惡性腫瘤以鱗狀細胞癌最為多見。從腫瘤發生的部位來看,鼻竇惡性腫瘤又遠比鼻腔的更多,其中上頜竇腫瘤佔絕大多數,其次為篩竇。疼痛的產生早期系腫瘤局部壓迫造成的神經反射性疼痛,晚期腫瘤侵犯眶內或顱底導致難以忍受的頭痛。

  一般來說,在保守治療無效的情況下,鼻源性頭痛應首選手術治療。目前國內外對鼻及鼻竇的手術治療已由以前的大體手術逐漸過渡到功能性手術,功能性鼻腔鼻竇內窺鏡手術創傷小,術後恢復快,已成為治療鼻及鼻部相關疾病的最主要方法之一。

  (作者為北京友誼醫院耳鼻咽喉頭頸外科主治醫師)

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣