您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
山西調整醫保政策 平均報銷比例提高到80%
http://health.dbw.cn 2017-11-13 作者: 來源:人民網 編輯:王聰

  新華社太原11月12日電 (記者 呂夢琦) 記者12日從山西省人力資源和社會保障廳獲悉,該省對醫保政策進行了重新調整,城鄉居民住院醫保目錄內總費用平均報銷比例提高到80%,比調整前提高了15%,惠及2600萬城鄉參保人員。

  調整之後,山西省統一了城鄉居民基本醫保支付標准,農村居民與城鎮居民執行統一的醫保藥品目錄。同時,山西省取消了之前的大病保險分段補償辦法,參保人員住院費用醫保目錄內個人自付超過1萬元以上部分,由大病保險資金統一按75%的比例支付,在一個年度內參保患者大病保險資金按規定支付的最高限額為40萬元。年度內城鄉居民基本醫療保險統籌基金支付住院費用指導封頂線為7萬元,參保人員年內二次以後住院費用報銷起付標准比現行起付標准降低50%。

  調整之後,山西省住院醫療費用基本醫保起付標准、支付比例實行全省統一標准。具體標准為,三級甲等醫院(一類收費標准):省外醫院起付線1500元,支付比例55%;省內的省、市級醫院起付線為1000元,支付比例為60%。三級乙等及二級甲等醫院(二類收費標准):省、市級醫院起付線500元,支付比例70%;縣級醫院起付線400元,支付比例75%。二級乙等及以下醫院(三類收費標准):起付線100元,支付比例85%。

  此外,山西省城鄉居民醫療保險醫保目錄用藥也由1500種擴大到2800多種,定點醫藥機構從2000多家增加到7000多家。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣