您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
專家:『利巴韋林』治感冒無效,別用了
http://health.dbw.cn 2017-11-13 作者: 來源:環球網 編輯:王聰

  本報訊(記者鄒嬋娟)小兒感染病毒感冒,含『利巴韋林』的處方單早在去年已被多數兒科醫生廢除,理由是不僅對感冒無效,還會有害身體。而最讓兒科醫生擔懮的是:多數不明就裡的家長居然一直沿用這份處方單,自行購藥治療兒童病毒感冒。記者走訪了10餘家藥店,隨機采訪多名兒童的家長發現,近六成家長還在使用『利巴韋林』治小兒感冒。

  受訪的藥店全部表示:的確有口服利巴韋林在售賣,家長購買兒童用的顆粒劑包裝產品,全部是用於治療孩子的病毒感冒,此藥不需要醫生處方單,這些購買者多數都是『熟客』。

  家住三陽路的馬女士表示,三年前3歲的兒子感冒,醫生就是開的利巴韋林,顆粒劑的,所以此後孩子感冒,她都會買回利巴韋林,配合著感冒藥吃。對於利巴韋林的副作用,她表示不清楚。記者隨機采訪48名家長得知,近六成家長還在使用『利巴韋林』為孩子治療感冒。

  武漢多家醫院的兒科表示:利巴韋林臨床上出現了多數『副作用』大的病例,比如患兒服用後會出現貧血、乏力、失眠等。再加上此藥已在國際上被認為『對抗病毒感冒無效』,所以漸漸的就被其他抗病毒類藥物替換了。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣