您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
國家衛計委發文規范康復醫療和護理機構管理
http://health.dbw.cn 2017-11-14 作者: 來源:新華社 編輯:王聰

  據新華社北京11月13日電 (記者 田曉航 王賓) 近年來,我國不斷擴大的醫療健康需求和有限的衛生資源之間矛盾日益加劇,養老、醫療等公共服務更是面臨『銀發潮』的考驗。國家衛生計生委日前發出通知對獨立設置的康復醫療和護理機構進行規范,推動打通專業康復醫療服務、臨床護理服務向社區和居家康復、護理延伸的『最後一公裡』。

  黨的十九大報告指出,要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。

  獨立康復醫療中心、護理中心是對醫院內設康復部門和護理單元的有益補充,是全生命周期健康服務鏈上的重要環節,推動其貼近社區、服務家庭,對於推進分級診療、促進醫養結合具有重要作用。

  《國家衛生計生委關於印發康復醫療中心、護理中心基本標准和管理規范(試行)的通知》要求,康復醫療中心、護理中心應當與區域內二級及以上綜合醫院建立協作關系,不斷提昇醫療服務能力,確保醫療質量安全。

  有條件的康復醫療中心、護理中心可以采取家庭病床、巡診等方式提供上門服務。

  通知還鼓勵康復醫療中心、護理中心集團化、連鎖化經營,建立規范、標准的管理與服務模式。對申請舉辦集團化、連鎖化康復醫療中心、護理中心的,可優先設置審批。

  此次發布的康復醫療中心和護理中心基本標准還從床位設置、專業設置、人員配置、基本設施、基本設備和管理等方面作了詳細規定。

  例如,提供住院康復醫療服務的康復醫療中心應設置住院康復床位總數20張以上,按每床至少配備0.5人的標准配備衛生專業技術人員,其中醫師、康復治療師和護士比例不低於1?2?3。護理中心每床至少配備0.6名專職護理人員,其中護士與護理員的比例為1?3-4。

  國家衛計委下一步還將制定消毒供應中心、健康體檢中心、中小型眼科醫院等機構基本標准及管理規范,推動健康服務業新業態發展。

  鏈接

  2025年80%以上縣市區開展精神障礙社區康復服務

  據新華社北京11月13日電(記者羅爭光)民政部13日發布消息,日前已會同財政部、衛生計生委、中國殘聯等四部門印發《關於加快精神障礙社區康復服務發展的意見》,明確提出到2025年,我國80%以上的縣區市廣泛開展精神障礙社區康復服務。

  意見同時要求,屆時,在開展精神障礙社區康復的縣市區,60%以上的居家患者接受社區康復服務,基本建立家庭為基礎、機構為支橕、『社會化、綜合性、開放式』的精神障礙社區康復服務體系。

  社區康復服務是精神障礙患者恢復生活自理能力和社會適應能力,最終擺脫疾病、回歸社會的重要途徑,是多學科、多專業融合發展的社會服務。

  意見提出,要著力拓展服務供給,加大政府投入,積極引導社會力量參與,不斷優化服務存量,擴充服務增量,大力推進服務主體多元化、服務形式多樣化,建立健全基層服務網絡,大力培育服務機構。要支持家庭更好地發揮主體作用,強化家庭監護主體責任,構建社區支持網絡,創新政策支持體系,采取有效措施,不斷鞏固和增強家庭照護功能,促進家庭成為精神障礙社區康復服務體系的重要力量和資源。

  意見要求建立政府組織領導,部門各負其責,家庭、單位和個人盡力盡責,全社會共同參與的綜合管理機制,各級政府要將精神障礙社區康復服務發展納入重要議事日程,納入地方政府目標管理體系和社會治安綜合治理考評體系,納入民政、衛生計生、殘聯相關年度考核范圍。要加強督查指導,建立精神障礙社區康復服務發展評估體系,定期檢查評估各地工作情況。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣