您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
給自己的肺留一張底版
http://health.dbw.cn 2017-11-14 作者: 來源:人民網-人民日報 編輯:王聰

  肺癌的一級預防就是遠離致病因素,二級預防是定期進行胸部CT篩查

  每年11月份是國際肺癌關注月。肺癌發病率和死亡率在我國主要城市惡性腫瘤排序中都居首位。肺癌可以說跟『氣』關系密切,概括起來有『五氣』:室外大氣污染、室內空氣污染包括煙草煙霧煙氣、廚房油煙氣、房屋裝修裝飾材料VOC污染和長時間愛生悶氣導致的心理污染。長時間愛生悶氣、孤僻內向的性格也稱之為『癌癥性格』,在遇到突發事件和意外打擊後患肺癌的幾率要明顯高於正常人。

  我國肺癌高發地區主要在東北地區、華北地區和各省會城市,肺癌高危人群是指年齡50歲以上、每天吸煙超過20支、連續吸煙超過20年、有腫瘤家族史和既往有肺部疾病史以及長期從事環境與職業暴露的人群。

  目前全社會在肺癌一級預防措施、肺癌早期診療技術以及面對癌癥的認知方面還存在許多的誤區。由於早期肺癌臨床癥狀不明顯,公眾對肺癌早期發現早期治療認識不足,近八成的肺癌患者在臨床確診時已屬於中晚期,失去了根治性治療的機會,這也是我國肺癌死亡率居高不下的重要原因。肺癌的一級預防就是遠離致病因素,二級預防是定期進行胸部CT篩查,肺癌篩查強調『兩高一低』,即在肺癌高發地區,鎖定肺癌高危人群,用胸部低劑量螺旋CT進行篩查,可以發現更多的早期肺癌,達到早發現、早診斷、早治療。建議工作生活在肺癌高發地區的中老年人,做一次胸部CT,給自己的肺留一張底版。

  首先需要強調的是,並非肺部小結節都是肺癌,初次胸部CT篩查發現的病灶小於5毫米的肺微小結節千萬不要急於外科手術,應該進行定期觀察和隨診一年。其次,確診肺癌後一定要先分期再治療。根據肺部病灶的大小、有無轉移,我們把肺癌分了期,治療肺癌前一定要進行臨床分期檢查。因為不同期別的肺癌治療原則、治療方法和治療效果都不同。切忌確診肺癌後就驚慌失措,恨不得馬上就要安排手術。

  很多老年肺癌患者懼怕做開胸手術,其實,現代胸外科肺癌手術已經進入了微創外科時代,微創小切口和腔鏡手術創傷小、病人痛苦小、術後恢復快、住院時間短且費用低。現在80歲以上高齡的早期肺癌病人可以安全地接受微創外科手術治療。讓我們坦然說癌,科學治癌。

  (作者為首都醫科大學宣武醫院胸外科主任、中國抗癌協會科普宣傳部部長,記者智春麗采訪整理)

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣