您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
哈醫大二院舉行第三批『傑出青年人纔培養工程』、首批『優秀青年人纔培養工程』評選頒獎儀式
http://health.dbw.cn 2017-11-14 作者: 來源:東北網 編輯:王聰

  東北網健康頻道消息 (通訊員 李華虹 楊帆) 為了加強對哈醫大二院『人纔戰略』的部署,建立健全有效的人纔培養管理機制,進一步推進『人纔強院』戰略的實施,培養一批有創新能力和發展潛力的一流優秀青年人纔,形成合理的人纔梯隊,11月13日下午3時,哈醫大二院在辦公樓四樓會議室舉行第三批『傑出青年人纔培養工程』、首批『優秀青年人纔培養工程』評選頒獎儀式。張斌院長做重要講話,並與王永晨書記為入選的青年人纔頒發證書和獻花,頒獎儀式由副院長李文志主持,哈醫大二院院領導班子、各臨床科室主任、護士長、支部書記、後勤及職能部門負責人共300餘人參加頒獎儀式。『傑青』代表整形美容科新任主任肖志波和『優青』代表普外科一病區醫生姜興明分別做了發言。

會議現場

院領導與第三批『傑青』合影

院領導與首批『優青』合影

哈醫大二院院領導班子、各臨床科室主任、護士長、支部書記、後勤及職能部門負責人共300餘人參加頒獎儀式。

  哈醫大二院此次人纔舉措體現了人纔是醫院發展的核心動力戰略。據悉,『傑出青年人纔培養工程』和『優秀青年人纔培養工程』的出臺,是經過個人申報、專家函評、現場答辯等嚴格的評審流程,最終有11位勝出者獲入第三批『傑出青年人纔工程項目』、11位勝出者獲入『優秀青年人纔工程項目』,醫院分別為兩個『工程』投入500萬元專項資金用於人纔培養和科研平臺的搭建。醫院將在未來的3-5年內,繼續堅持『優先發展』戰略,在科研管理、事業平臺、人事制度、經費使用、激勵機制等方面,采取『按需支持』方式給予重點扶植,支持人纔開展探索性、原創性研究,努力打造全方位優秀醫學專家,醫院將盡可能提供所需條件,充分釋放人纔創新潛能,加快醫院向國家傑出青年、長江學者、國家優秀青年等高層次人纔榮譽稱號進軍的步伐。

  據了解,2010年,哈醫大二院就啟動了『傑出青年人纔培養工程』,斥資億元搭建科研平臺,投入500萬元作為培養工程啟動資金,目前已成功評選三批,共計25名傑出青年人纔。7年來,醫院人纔培養工作碩果累累,截止日前,首批『傑出青年人纔工程』的成員中已擁有國家傑出青年基金獲得者、中組部『青年千人計劃』、中組部『萬人計劃』青年拔尖人纔、長江學者—青年學者、國家『優青』獲得者、教育部新世紀人纔、黑龍江省傑出青年人纔獲得者、『龍江學者』等眾多優秀中青年專家學者,這些青年人纔共主持國家自然基金課題20項,獲得省科技進步二等獎5項,發表SCI文章95篇,在國家級學會主持並做大會報告50餘次,他們為學校和醫院贏得了眾多榮譽,並擴大了影響力。

  考慮到人纔成長的一般規律,今年年初,醫院決定在『傑出青年人纔培養工程』的基礎上進一步實施『優秀青年人纔培養工程』。 『優青』的培養重點為35歲左右的青年人纔,他們是最有創新激情和創新能力的群體,只有做到早發現、早培養、早成纔,充分發掘和釋放他們的潛力,纔能夠為醫院10-20年後的跨越式發展提供有力支橕。目前,醫院正努力形成學科人纔的三級梯隊:第一梯隊為學科帶頭人和學術帶頭人;第二梯隊為後備帶頭人和中青年拔尖人纔(傑青);第三梯隊為青年拔尖人纔(優青)。學科『老中青』人纔的三級結構,讓人纔梯隊沒有『空檔』,為醫院未來發展做了充足的人纔儲備。

  在頒獎大會上,張斌院長做了重要講話,他強調,『尚賢者,政之本也』。人纔是第一資源,我們要以人纔培養驅動醫院的發展,對於人纔的培養和管理要上昇到醫院長期發展戰略層面進行規劃,有設計、有執行、有監督、有考核,層層推進,步步為營。近年來,哈醫大二院一直將人纔培養和學科建設工作放在首位,堅持『人纔戰略』和『優先發展戰略』。按照培養與引進並舉、激勵與考核並重、橫向與縱向結合的工作思路,充分調動人纔積極性,為醫院的發展提供強有力的人纔保障。醫院將人纔工作定位為『一把手』工程,成立人纔培養工作領導小組,不斷完善人纔管理機制,促進人纔儲備和快速成長。

  講話最後,他向廣大中青年醫生提出殷切希望。首先,要胸懷感恩之心,愛國、愛校、愛院,堅定理想信念,補足精神之『鈣』,有理想,有擔當,只有這樣,醫院纔有希望和前途。其次,要勤奮務實,攻堅克難,努力長知識、增本領、出成果,促進科研成果的臨床轉化,從而提昇本學科、乃至全院整體的科研動力。最後,在全院形成『比、學、趕、幫』的良性競爭態勢和氛圍,努力營造尊重人纔、尊重知識、尊重創造的『專家文化』。希望他們永不懈怠,加速向校『傑青』、省『傑青』和國家『優青』等高層次人纔榮譽稱號進行衝擊,為把醫院建設成為國內一流、國際有影響的醫院而努力奮斗。

  哈醫大二院整形美容科新任主任肖志波是2012年入選第二批『傑出青年人纔培養工程』。經過5年的培養和努力,今年當選為整形美容科室主任和學術帶頭人。會上,他滿懷感慨在發言中講到,『傑青』培養工程是青年醫師成長的搖籃和支柱。在『傑青』工程的培育下當選了黑龍江省『傑青』,成為了美國整形外科學會委員,發表影響因子5.0以上的SCI論文4篇,影響因子3.0以上SCI論文9篇,獲國家自然科學基金面上項目2項。『優青』代表普外科一病區的姜興明醫生在發言中表示,要用滿腔熱情踐行自己的醫學生涯,一定要努力扮演好醫生、老師和科研工作者的三重身份,為培養工程交上一份滿意的答卷,自身的努力詮釋人生的價值,續寫醫院的輝煌。

  哈醫大二院第三批『傑出青年人纔』名單

  (按音序排名)

  蔡本志、郭冕、賈海波、金世柱、康凱、劉泉、任敏、孫露、王洪亮、王新濤、吳健

  哈醫大二院首批『優秀青年人纔』名單

  (按音序排名)

  蔡金全、杭鵬洲、胡思寧、姜興明、孫家行、王健健、王玉?、袁野、曾憲章、張蕾、張騫

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣