您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
愛牙護齒光刷牙不夠 正確使用牙線很重要
2017-11-17 15:38:47 來源:央廣網-紅網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  紅網時刻11月16日訊 (通訊員 朱江武) 隨著人們生活水平的提高,家長也越來越注重小孩子牙齒的保護,有的家長早晚會幫孩子刷牙。但是,因小朋友的牙縫較寬,所以依然會有食物殘渣殘留在牙縫中間未被去除,導致牙齒齲壞。前段時間,家住長沙南門口的黃女士的女兒陳雅馨(化名)牙齒非常疼痛,黃女士起初以為是蟲牙,但是女兒不愛吃甜的食物和牙面上並沒有看到黑色的齲壞讓黃女士否認了她的觀點,於是也沒有放在心上。

  過了幾天,女兒牙齒疼痛的情況越來越嚴重,此時黃女士纔意識到問題的嚴重性,便帶著女兒陳雅馨來到了長沙好牙依口腔連鎖,鍾圓醫生仔細檢查了患者口腔情況,發現陳雅馨牙齒縫隙中鑲嵌了很多食物殘渣。不僅如此,雅馨小朋友的牙齒鄰面已經齲壞嚴重。在經過牙科X線片的拍攝後,發現幾顆牙齒已經壞到近牙神經了。

  『她每次吃完飯後我都會提醒她刷牙,怎麼牙齒裡面還有這麼多食物殘渣呢?』黃女士不解地問道。『光刷牙是清理不乾淨的,牙縫中間牙刷很難清理到,食物殘渣留在裡面,慢慢產酸就會齲壞。像這樣的問題,我們就需要使用到牙線和衝牙器了。』鍾圓醫生給黃女士解答,『牙線和衝牙器可以有效地清理牙縫中的食物殘渣,並且不會像牙簽一樣損害牙齒。』

  在鍾圓醫生的建議下,陳雅馨做了三顆牙齒的根管治療和兩顆牙齒的樹脂充填。鍾圓醫生還示范了牙線的使用方法,將牙線從牙線盒中拉出,拉取一個手臂長的牙線(約45 cm)。將牙線繞在兩手的食指約第二指節處,繞兩三圈,使牙線固定即可,不要將所有牙線都纏繞在食指上,會影響血液循環。用牙線清潔前牙區時,用一手拇指與另一手的食指繃緊牙線兩指指甲相對,相距約1厘米。將牙線放入牙齦和牙齒的交接處,食指在口內,拇指在口外,牙線需緊繃,成『C』字形,上下刮牙縫的左右兩個相鄰面。清潔後牙區時,改用兩手食指,同樣把手指打直,纔能夠到後牙的牙縫。上下刮牙縫的左右兩個相鄰面。

  鍾圓醫生還提醒,大部分人使用牙線只是將食物殘渣剔除掉,而沒有落實『刮』牙面的動作,肉眼看不到的牙菌斑仍然堆積在牙縫中,清潔效果大打折扣。

  『我原來以為只要刷牙就能避免蟲牙的出現,沒想到還要用牙線和衝牙器這樣的清理工具,真是謝謝鍾圓醫生。』黃女士說道,『我一定要告訴並教親朋好友們使用牙線。』

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦