您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
專家:排便是反映肛腸健康的『晴雨表『
2017-11-14 10:55:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 『痔瘡出血是好多年的老毛病了,最近便血加重,量也多了,會不會是什麼嚴重的病啊?』

  『前幾天便秘得厲害,這幾天又腹瀉,折騰死我了,大夫我該這麼辦?』

  『大便突然有些不正常,有一條很深的凹槽,裡面還混著血,我是得腫瘤了嗎?』……

  臨床經驗顯示,在肛腸疾病檢查過程中,大便異常的問題最為常見。肛腸專家指出:『大便其實是反映肛腸健康的「晴雨表」,有任何的病變都會通過便秘、便血、疼痛、大便顏色、形狀、頻次等改變來發出「求救信號」。』

  >>>那麼健康的大便標准是怎樣的呢?

  1、天天排便:天天吃當然最好要天天排廢物,如果沒有天天排便,請從攝取水分、飲食均衡、運動開始改善。

  2、不會臭:健康的便便是不臭的,會臭的就是腐朽菌過度發酵,要補充腸道益菌並及時排便。

  3、浮起:如便便能在水中浮起表示腸道環境健康,有乳酸菌叢把纖維質等轉化成短鏈脂肪酸,便中含足量短鏈脂肪酸比重比水輕而浮起。

  4、金色:健康的便便呈金黃色,表示消化系統健康。如果是褐色則是纖維素及腸道益菌不足,容易形成便秘及造成酸性體質,需多多攝取纖維素,補充益生菌。

  >>>每天正常的排便次數為1-3次

  專家指出,根據個人體質、飲食習慣和生活習慣的差異,每個人每天排便的次數也是有差異的。總體來說,每天大便1-3次都屬正常。但是據臨床研究表明,60%以上的健康人每天排便次數為一次。如果一周的大便次數小於三次,那麼基本可以診斷為明顯的便秘,需要引起重視了。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦