您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
黑龍江東大肛腸醫院:便血應該看什麼科室
2017-11-14 10:54:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 許多人看到血都會特別緊張,若是突然看到自己大便帶血,更是不知所措。其實便血不只是肉眼能看到的血,只要大便內含有血液成分,如大便隱血試驗陽性都可稱為便血。便血是其它疾病並發的一種癥狀,而不是一種單獨的疾病。

  如果在日常生活中發現便血癥狀,需要及時就醫,去了醫院我們該掛哪個科室的號呢?這就需要我們自己學會辨別血色,纔能找對科室正確就醫。

  >>>一般常見的便血顏色分為以下幾種:

  一、鮮紅色

  便血為鮮紅色時,多為急性出血,血液外觀類似外傷出血,顏色鮮紅或紫紅,時間稍久後可以凝固成血塊。這種便血基本上是在血液流出血管外很短時間內就經肛門隨糞便排出,或是便後直接流出。常見於以下疾病:

  (1)痔瘡:在不同時期的混合痔與內痔都會引起大便出血,出血量少則手紙帶血,多則滴血或噴射狀出血,但不伴有疼痛、粘液血便等其他癥狀。一般外痔無大便帶血。

  (2)肛裂:便時肛門疼痛明顯帶有一定規律,便後緩解或持續一段時間後緩解。肛裂的出血方式為糞便表面一側附有血跡,有部分患者便後滴血,一般出血量較少,且不與糞便相混。

  (3)腸息肉:在排便時,會因息肉損傷或者脫落導致出血,一般血液不與糞便相混,也有與糞便相混的情況,不伴有疼痛。排便結束後出血就會停止,量多少不等。

  (4)低位直腸癌:低位直腸癌由於接近肛管,排便過程中大便可以損傷腫瘤組織,從而導致出血。多為鮮紅色血液,與大便不混,多隨大便形狀改變。

  二、暗紅色

  便血血色暗紅一般說明血液在腸腔內停留時間稍長。常見以下疾病:

  (1)高位直腸癌:血色多暗紅色,亦有少量鮮紅,多伴隨排便習慣改變。糞便中往往血液、黏液、糞便三者相混,便秘和腹瀉交替出現。後期大便可變細,更甚者出現腸梗阻、消瘦等癥。

  (2)結腸癌:多伴有腹痛、腹脹、消化不良。一般結腸癌出血會隨著病情的惡化和病程延長出現粘液膿血便或粘液便,出血血色較暗。

  (3)潰瘍性結腸炎:表現形式較多,血性腹瀉為最早期癥狀,血色暗,其次還有腹痛、粘液膿血便、體重減輕、裡急後重、嘔吐等癥狀。

  (4)多發性腸息肉:早期癥狀並不明顯。常見的癥狀有腹瀉、腹痛、便血。便血常持續,後期伴有惡變。若繼發感染,以上癥狀則加重。大便稀軟、味臭、帶有泡沫,有時帶粘液膿血。

  三、黑色

  便呈黑色或棕黑色,這種大便又稱為柏油便,為上消化道出血最常見的癥狀之一。排出黑色糞便是因為出血量較少且速度較慢,血液在腸內停留時間較長。

  >>>根據癥狀找對科室

  1、肛門及肛周病變需找肛腸科,對應的情況是便血鮮紅,肛門疼痛難忍,或腫脹有痔核,或伴有肛裂。

  2、若嘔血一般都伴有黑便,出血量大、速度快時可以有血便,則屬於上消化道疾病,需要找消化內科。

  3、一般大便帶血,血色偏暗,大便可有粘液,可伴有腹痛、腹脹、便秘或腹瀉等下消化道疾病則需掛號肛腸科或消化內科。

  除了科室外,當然專科肛腸醫院更是廣大患者的要選的地方,因為將消化科和肛腸科兼容了。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦