您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
陝西省食品藥品監督管理局通告5批次不合格食品
2017-11-22 11:13:06 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網北京11月21日消息 記者從國家食藥監管理總局官網了解到,近期,陝西省食品藥品監督管理局抽檢冷凍飲品、食用油、油脂及其制品、糕點、水果制品、淀粉及淀粉制品、食用農產品、調味品等7類食品163批次樣品,合格樣品158批次,不合格樣品5批次。

  陝西漢中康特爾食品有限責任公司銷售生產的60克大腳板(脆皮雪糕),菌落總數檢出值為250000 CFU/g、110000 CFU/g、90000 CFU/g、120000 CFU/g、61000CFU/g,標准規定為n=5,c=2,m=25000 CFU/g,M=100000CFU/g;大腸菌群檢出值為410 CFU/g、200 CFU/g 、270 CFU/g 、290 CFU/g、150CFU/g,標准規定為n=5,c=2,m=10 CFU/g,M=100CFU/g。

  菌落總數是指示性微生物指標,並非致病菌指標。主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。菌落總數超標說明個別企業可能未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件;還有可能與產品包裝密封不嚴,儲運條件控制不當等有關。微生物在食品中生長繁殖可導致食品發生腐敗變質,人食用變質的食物後可能引起嘔吐、腹瀉等癥狀,危害人體健康安全。

  大腸菌群是判定樣品被污染程度的指標。大腸菌群超標的原因可能是產品在生產、儲存過程中操作環境和設備條件不符合要求,導致微生物污染;也可能是生產過程中的操作人員操作不當造成微生物污染。大腸菌群超標,將會破壞食品的營養成分,加速食品的腐敗變質,使食品失去使用價值。食用大腸菌群超標的食物,容易引起人體嘔吐、腹瀉等腸道疾病,對人體健康產生損害。

  三原殷世家調味品有限公司銷售生產的殷世家牌260ml/瓶殷世家香油,過氧化值檢出值為14.6mmol/kg,標准值為?7.5mmol/kg。檢驗機構為陝西省食品藥品監督檢驗研究院。

  過氧化值是衡量油脂酸敗程度的早期指標,反映了食用油脂新鮮度和氧化酸敗程度,一般來說過氧化值越高其酸敗度越厲害。食用油中過氧化值標准規定?6.0mmol/kg。過氧化值超標的原因可能是產品在儲存過程中環境條件控制不當,導致油脂酸敗;也可能是由於原料儲存不當,未采取有效的抗氧化措施,原料中的脂肪已經氧化,使得最終產品油脂氧化。一般不會對人體的健康產生損害,但嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等癥狀。

  延安市寶塔區白雲食品廠有限公司生產的白建雲牌240g/盒面包,菌落總數檢出值為2.4×105CFU/g、1.9×105CFU/g、2.5×105CFU/g、1.1×105CFU/g、1.7×105CFU/g,標准規定為n=5,c=2,m=104CFU/g,M=105 CFU/g;霉菌計數檢出值為680CFU/g,標准值為?150CFU/g。

  西安旺得利食品有限公司銷售生產的102g/袋玉米面包,菌落總數檢出值為5.9×104CFU/g、8.9×104CFU/g、2.3×105CFU/g、7.8×104CFU/g、9.0×104CFU/g,標准規定為n=5,c=2,m=104CFU/g,M=105CFU/g。

  陝西三原郎郎食品有限公司銷售生產的計量稱重水晶餅,苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)檢出值為0.14g/kg,標准規定為不得檢出。檢驗機構為西安市產品質量監督檢驗院。

  苯甲酸及其鈉鹽是一種常用的食品防腐劑。造成苯甲酸及其鈉鹽超標的原因可能是企業為增加產品保質期,或者彌補產品生產過程衛生條件不佳而超限量超范圍使用,或者未准確計量。一般情況下,苯甲酸被認為是安全的,少量苯甲酸和山梨酸可以通過人體代謝排出體外,不會對身體帶來健康危害,但若過量食用會對肝髒造成負擔。
 對上述抽檢中發現的不合格產品,生產企業所在地西安、咸陽、延安、漢中食品藥品監督管理局已責令企業查清產品流向,召回不合格產品,並分析原因進行整改;經營單位所在地西安、咸陽、延安、漢中食品藥品監督管理局已要求有關單位立即采取下架等措施,控制風險,並依法予以查處。查處情況於2018年1月17日前報省食品藥品監督管理局並向社會公布。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦