您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
從母親的身體看女兒的健康
2017-11-27 09:18:35 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國馬裡蘭大學的醫學教授帕梅拉·皮克醫生認為,『某些情況下,看著母親的身體就像凝視你的未來一樣。然而,基因並不是全部的決定因素,你自己本身的行為也起到了重要的影響作用。』那麼作為依然年輕的女兒的你看到這些話,相信嗎?

  你有沒有想過為什麼自己與母親竟然長出了同樣的皺紋?或者是當你成年時,腰圍與母親的腰圍很般配?還有,你也得上了困擾母親多年的關節炎……

  美國某家健康專業雜志網站近日總結了女兒的健康狀況受母親DNA影響的六個因素,以及如何矯正它們,讓女兒們保持健康快樂。

  一、體形

  如果你有肚腩肉,可以為此而責怪母親。腹部有多餘的脂肪與基因緊密相關。苹果體形也對健康有害,因為它與患心髒病和糖尿病的風險昇高之間存在著關聯。

  如何戰勝困難:少吃精制碳水化合物,它們會引發血糖水平激增,造成腹部存儲更多的脂肪。相反,你應當多食用含有膳食纖維的食物,它們能為腸道中的有益細菌提供養料。保持消化道健康能讓身體更有效地燃燒脂肪。

  二、體適能

  如果你的母親是名網球冠軍或田徑場上的明星,那麼你很幸運。

  美國路易斯安那州首府巴吞魯日市彭寧頓生物醫學研究中心人類基因組學實驗室的主任克勞德·布沙爾博士認為,心肺耐力及其對運動訓練的反應在很大程度上受到了遺傳因素的影響。你可能繼承了母親所具備的強壯力量和靈活性,或是缺乏這兩種技能。

  如何克服困難:如果你的母親天生就不愛運動,那麼你可能永遠不會成為奧運會參賽選手。然而,你仍然有辦法來提高體適能水平。不論是跑步、游泳還是騎自行車,都要繼續做你喜歡的任何運動。你做得越多,身體運行起來就越有效率,體適能就越有可能得到改善。你還可以加入間歇式鍛煉(如快跑與慢跑相結合)方法。同時,不要忘記從事抗阻訓練,它能在增強肌肉力量的同時,提高身體的靈活性。

  三、皮膚

  如果你在成年期間仍然受到痤瘡的困擾,那麼可以歸咎於不良DNA。紐約市西奈山伊坎醫學院的皮膚病學教授黛布拉·賈麗曼認為,痤瘡嚴重的人其皮膚通常是油性的,這是遺傳因素造成的。它的優點是能保持皮膚的滋潤光滑。

  當談到衰老時,面部結構起到了關鍵作用。如果你和母親都是高顴骨,那麼你的皮膚就不太可能松弛下垂。你可以把骨頭想象為支橕皮膚的衣架。

  如何延緩皮膚衰老:運動起來!加拿大麥克馬斯特大學的運動生理學家在2014年發現,40歲以上的人如果每周至少鍛煉4個小時,那麼他們的皮膚比不運動的同齡人看起來更健康、更年輕。循序漸進地增加運動量也很重要。鍛煉強度過高也會造成皮膚松弛下垂。

  四、心理健康狀況

  美國精神病協會的研究員蘭納·帕裡克認為,如果你的母親或另一名近親有抑郁癥,那麼你患上抑郁癥的風險會增加2~3倍。

  如何采取預防措施:有家族病史並不注定你肯定會患上這種心理疾病。有抑郁癥遺傳缺陷的人可以提前做一些事情來減少它的影響,如保證充足的睡眠、堅持鍛煉和獲得足夠的社會支持等。越早采取措施,預防效果就越好。

  五、生育功能

  紐約大學朗格尼醫學中心生育診所的主任傑米·格雷夫博士認為,僅僅是因為你的母親在44歲時生育了最後一個孩子,並不能保證你也能做同樣的事情。有些時候,有運氣的成分包含在內。

  然而,研究證據表明,母親經歷更年期的年齡也為你的生育能力提供了線索。發表在《人類生殖學雜志》上的一項研究成果顯示,與直到55歲纔進入更年期的母親的女兒相比,45歲就停止排卵的更年期母親的年輕女兒其排卵數量隨著年齡的增長而下降得更快。

  流產(早產)也會在家族中流行。其中一個原因是一種遺傳性染色體組合(稱為平衡易位)會導致妊娠提前結束。

  如何先發制人:如果你的母親就懷孩子困難,或是更年期來得早,那麼你就應當及早尋求生育專家的幫助。如果你的母親經常流產,你也有過兩次流產的經歷,醫生就會為你檢測平衡易位和其他相關的問題,並推薦試管授精的方法。

  六、關節

  美國矯形外科醫師學會的新聞發言人雷切爾·羅德醫生認為,女兒遺傳母親的骨關節炎這種骨科疾病的可能性在40%~70%之間。有很多手部骨關節炎的病例與所從事的工作崗位相關,但如果你是膝蓋和髖部患有骨關節炎,基因的影響作用更大。

  如何預防:多餘的體重會對關節施加壓力,特別是髖部和雙膝;因此,保持健康的體重是預防骨關節炎的重中之重。此外,多運動能保持關節靈活,增強支橕關節的肌肉的力量。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦