您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
和美婦產醫院專家:新生兒有哪些常見問題?家長該如何護理?
2017-11-28 16:53:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (劉程程 徐彤彤 記者 杜筱 劉楠 王原龍 周秘) 胎兒自娩出後28天內的這段時間,在醫學上被稱為新生兒期。寶寶的呱呱墜地,承載了所有人的期望,讓父母沈浸在的喜悅之中。但也給新手爸媽們帶來了一些前所未有的問題,比如寶寶嬌嫩的皮膚該怎麼呵護?如何給臍部消毒?有了黃疸、紅屁屁該怎麼辦?今天,我們邀請到和美婦產醫院新生兒科專家孟絢梅主任,就新生兒出生後的常見生理現象,以及護理問題進行詳細解答。

  主持人:您好,孟主任!跟我們的網友朋友們打個招呼吧!

  孟絢梅:主持人,您好!網友朋友們,大家好!

  主持人:寶寶剛來到這個世界,一定有很多的不適應,稍有點風吹草動,家長便驚慌失措。孟主任,哪些是新生兒正常的生理反應,家長不必過度緊張呢?

  孟絢梅新生兒有許多看似不正常的生理現象,比如頭型長而扁、陰道流血、體重下降等等,這些情況都是正常的,一般幾天就會轉變過來,可以不必采取措施。

  先鋒頭順產出生的寶寶由於產道的擠壓,頭型會變得長長扁扁的,像一顆橄欖,有的還有血腫。

  陰道流血、白帶有的女寶寶在生後的5-7天會有血性的或非膿性的分泌物流出,這是受來自母親體內雌激素突然中斷導致的,叫假月經。

  生理性體重下降另外一個現象就是體重下降,這是寶寶開始排便,而進食能力差,體表面積大,不顯性失水較多等原因導致的,一般在生後十天內都會恢復到出生體重。

  螳螂嘴在寶寶口腔的兩側各有一個脂肪墊,民間叫螳螂嘴,是正常的現象,可以幫助寶寶吸吮乳汁。不可挑破,以免出現感染。

  胎脂剛出生的寶寶身上會附著一層薄薄的白色油膩的物質。很多父母急於把它清洗掉,其實這種東西叫胎脂,作用是保護寶寶在媽媽肚子裡時不受羊水的刺激,家長不應刻意清洗,以免傷害到寶寶。

  主持人:那麼家長該如何保護新生兒的皮膚呢?

  孟絢梅新生兒皮膚結構較為松散,水分需求大,日常護理時應注意使用保濕效果好的嬰兒護膚品。另外小嬰兒皮膚的厚度僅有成人的十分之一,角質層薄,皮膚呈微酸性,汗毛孔狹小,抵抗力差,容易受損出現紅斑、丘疹、水?等問題,而且一些過敏性疾病也以皮膚表現為主。

  在給寶寶洗澡時,室內的溫度要在26-28℃,濕度要控制在50%~60%之間。清潔時,最好不要用肥皂、沐浴液、爽身粉,如果身上的胎脂比較厚,比如耳後、腋下褶皺比較多的地方,可用植物油來清洗,然後用中性的清潔產品做最後的清洗。

  主持人:孟主任,新生兒的臍帶大概多久纔能脫落乾淨,這期間如何做好消毒護理?

  孟絢梅:臍帶的脫落過程大概需要1~2周。由於臍部還殘留著部分的血液循環,可能會有滲血的現象,但這是正常的,家長要保持臍部乾燥清潔,避免包裹紗布或其他敷料,避免摩擦。紙尿褲的大小要合適,不能蓋到臍部,以免被糞便尿液污染,平時也不要用手觸碰寶寶的肚臍。每天消毒肚臍應選擇寶寶睡眠時進行,可以用75%的酒精或碘伏由裡及外地為寶寶消毒。如果發現臍根有肉芽、膿性分泌物、紅腫以及異味,說明臍部出現感染,應該及時就醫。

  主持人:除了臍部,還有一個部位清潔起來讓人非常頭疼,那就是寶寶私密處的護理,家長應該注意些什麼呢?

  孟絢梅:注意日常清潔及時更換寶寶的紙尿褲,每次大小便後都要為寶寶清潔的生殖器,清晰的順序是從會陰部到肛門處的方向,用溫水輕輕洗。清洗女寶寶的生殖器時要注意從中間向兩邊清洗,尤其是肛門和大腿內側的位置。清洗男寶寶的生殖器時要注意將陰囊後面的皺褶處清洗乾淨,不要過頻的翻動包皮,以免造成傷害。

  主持人:那麼,寶寶不小心出現了紅屁屁該怎麼辦呢?

  孟絢梅:家裡的各種植物油,如花生油、橄欖油、香油、茶籽油、熟豆油等等可以預防和緩解寶寶的紅臀。洗完寶寶的屁屁後,用棉簽蘸點植物油,以會陰部為中心向外面均勻涂抹,不要太厚。也可以用護臀膏做日常的護理。出現紅臀時,可以涂一些紅霉素軟膏,用普通的40-60瓦燈泡照射寶寶的臀部。

  預防和治療紅臀現象,主要是應該避免出現腹瀉和便秘。寶寶腹瀉和便秘,容易使肛門造成損傷,致使病菌感染肛門腺,形成肛周皮膚破潰或肛周膿腫。因此要特別注意可能造成寶寶腹瀉和便秘的各種原因。母乳喂養的寶寶,要適當調整乳母的飲食結構,避免進食過油膩過寒涼的食物,合理調配影響便便形狀的飲食結構,注意清潔奶頭,每次喂奶的時間最好不要超過半小時。人工喂養的器具要用開水衝燙,不要輕易改變奶粉濃度和喂養的間隔時間,盡量不要給寶寶喝剩奶。

  主持人:最後一個問題,也是許多家長非常關心的,那就是新生兒黃疸,家長該如何區分生理性黃疸和病理性黃疸呢?

  孟絢梅:如何區分生理性黃疸和病理性黃疸是一個比較復雜的問題,生理性黃疸始終是一個『排除性診斷』,由於個體差異、種族、地區、遺傳以及喂養方式等影響,迄今不存在統一標准,通常定義為足月兒膽紅素低於12.9mg/dl,早產兒低於15mg/dl,就屬於生理性黃疸。但是臨床發現,有些早產兒即使血清膽紅素低於15 mg/dl也會發生膽紅素性腦病,所以現在都以日齡或小時齡膽紅素值水平來進行評估。85%的足月兒和大多數早產兒在新生兒期都會出現暫時性總膽紅素增高,只有不到10%的新生寶寶膽紅素會超過12-15 mg/dl.

  臨床上區分黃疸的性質主要是看寶寶的表現是否正常,病史中有否宮內窘迫或難產窒息情況,是否有母子血型不合或傳染病史等,喂養史是母乳還是人工喂養,再加上膽紅素的動態測定值等情況來綜合評估。

  足月兒的生理性黃疸一般在生後的1-2周消退,早產兒則需要3-4周纔能消退,有的寶寶在喝了母乳後,會出現母乳性黃疸,母乳性黃疸的消退時間比較長,需要2-3個月,絕大多數母乳性黃疸都是生理性的,對寶寶的健康沒有任何危害,可以通過增加喂養量,並給寶寶服用益生菌,調整胃腸功能來促進膽紅素的排泄,在有陽光照射的溫暖的房間內,盡量讓寶寶裸體曬曬太陽,注意保護好眼睛,避免腹部著涼,這種弱光療方式也可以幫助黃疸的消退。

  病理性黃疸是由各種疾病引起的。它出現的時間比較早,持續時間長,程度較重,范圍比較大,同時還伴有寶寶精神萎靡、嗜睡、吸吮無力、拒乳等癥狀,

  就需要及時到醫院查明病因,根據病因和膽紅素的水平等具體情況來制定治療方案。

  主持人:好的,今天的節目到這裡就結束了,感謝孟絢梅主任的精彩解答。網友朋友們,再見!

  孟絢梅:再見!

  專家簡介

  孟絢梅

  原黑龍江省紅十字醫院(省森工總醫院)新生兒科主任,主任醫師、心理諮詢師(三級),畢業於北華大學醫學院,中華醫學會黑龍江省醫學會新生兒學組委員,哈爾濱醫師學會青春期委員會委員;先後在哈市兒童醫院和哈醫大一院兒科進修深造。2010年參加中國優生優育協會《胎兒大腦促進方案》項目工程的學習,獲得此項目的指導與服務資質。

  在三甲醫院從事兒科臨床工作二十餘年,擅長新生兒的正常生理保健、產房急救和常見病的預防保健、護理與治療,在新生兒出生缺陷疾病的防控方面有較豐富的臨床經驗,對兒童成長身體營養和心理發育的需求有一定的研究,曾在《中國急救》、《中華臨床實用醫藥雜志》、《黑龍江醫學》等醫學雜志上發表論文十餘篇,論著二部,並參加了2005年『第二屆發展中國家出生缺陷與殘疾國際大會』。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦