您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
誰不適合物理降溫?
2017-12-04 09:01:00 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  許多人發燒時,會采用以冰袋降溫、酒精擦浴為主的物理降溫方式,但這種方式對一些人並不適合。

  1、血液循環障礙者禁用。正常血液循環的主要功能是向各器官、組織輸送氧氣和營養物質,同時不斷從組織中運走二氧化碳和各種代謝產物。血液循環障礙者會有局部組織或器官血管內血液含量異常表現,充血、淤血或缺血;局部血管壁通透性和完整性異常,如血管內成分溢出血管外,表現為水腫和出血;血液性狀和血管內容物的異常,包括血栓形成、栓塞和梗死。受冷會加重血液循環障礙。

  2、慢性炎癥或深部化膿病灶者禁用。比如,慢性關節炎、外傷挫裂傷造成的傷口化膿性感染慢性炎癥或者深部化膿病灶。皮膚受冷可使局部血流減少,妨礙炎癥吸收。

  3、組織損傷、破裂、水腫者禁用。此時受冷可導致血液循環不良,增加組織損傷,影響傷口愈合,同時影響細胞間液的吸收。對於有出血傾向的皮疹患者,或皮下出血及伴有皮膚性損害的患者,禁用酒精擦浴,否則會使出血癥狀加重。

  4、對冷刺激過敏者禁用。對冷敏感的患者受冷後會出現寒戰,使橫紋肌產熱增加而影響降溫效果。

  5、昏迷、感覺異常、年老體弱者慎用。冰袋溫度過低且使用時間過長時,會導致這幾類患者末梢循環不好,加重血液循環障礙,若要使用需專人陪護。

  另外,冰袋降溫、酒精擦浴等物理降溫方式,禁止用在枕後、耳後、陰囊處、胸前區、腹部、足底等區域。枕後、耳廓、陰囊處易被凍傷;心前區被冷刺激可導致心率減慢、心房纖顫、房室傳導阻滯;腹部受冷易引起腹瀉;足底受冷可能引起一過性冠狀動脈收縮。

  (作者單位:北京大學第三醫院)

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦