您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
17歲少年感染『超級細菌』?醫生闢謠:屬於常見病可控可治
2017-12-04 10:46:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社成都12月3日電 近期,網傳四川一名17歲少年感染了『超級細菌』病情危急,並且該細菌由濫用抗生素引起,引發網民關注。記者從該患者正在接受治療的四川省人民醫院獲悉,患者感染的是MRSA(金黃色葡萄球菌),但該細菌並非『超級細菌』,而是一種常見病,可防可控可治。

  四川省人民醫院重癥醫學中心主任黃曉波介紹,該患者感染MRSA後,引發了全身性的功能損害,因而造成的病情非常危急。醫院已經采用了當前最先進的醫療技術和手段進行救治,包括目前世界上最先進的ECMO(體外膜肺氧合)技術,用於暫時替代患者的呼吸循環和血液循環。目前該患者病情正在好轉中,暫時還未脫離生命危險。

  『他的治療還需要一段時間,有60%-70%的把握被治愈,我們會竭盡全力進行救治。』黃曉波說。

  針對網上傳言,黃曉波說,『MRSA感染是一種常見病,可防可控可治。並且,該患者感染MRSA後病情這麼嚴重,是一件小概率事件,與抗生素濫用也沒有關系。』

  記者了解到,11月11日晚,患者因為感冒被同學送到簡陽當地醫院,然後病情迅速加重,13日被緊急轉運到四川省人民醫院搶救。『患者感染該細菌後,很快出現肺部感染、呼吸衰竭等多器官功能受損的情況,這是由兩個原因造成的:一是此次患者感染的細菌毒性非常強,二是該患者自身對該細菌的免疫力反應特別劇烈,因而把身體其他健康的組織都當成細菌「殺死」了。』黃曉波說。

  黃曉波說,此前網上流傳該患者感染的是『超級細菌』,『超級細菌』不是特指某一種細菌,而是泛指那些毒性很強、對多種抗生素具有抗藥性的細菌。『但是,此次該患者感染的MRSA並不是「超級細菌」。』黃曉波介紹,『MRSA並不像大家想得那麼神秘,其實我們生活中就有,比如發霉的面包上就有這種細菌,目前也有抗生素能夠對該細菌感染進行有效治療,大家不用恐慌。平時注意勤洗手、不要吃發霉的面包等食物。』

  (原標題為《17歲少年感染『超級細菌』?醫生闢謠:屬於常見病可防可控可治》)

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦