您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
遠離骨質疏松 哈市紅十字中心醫院專家為您支招
2017-12-04 16:12:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 孫麗霞 李永智) 骨質疏松癥是一種受多重危險因素影響的復雜疾病,在人的一生中,兒童期及青年期骨質的合成多於吸收,表現為身材長高、骨質增加。在30?35歲骨骼的合成與分解處於平衡狀態。40歲後,人的骨質隨著年齡的增加開始丟失,在女性絕經後,由於雌激素的缺乏骨質開始加速丟失,丟失速度遠比男性快,最終導致骨質疏松。

  據哈爾濱市紅十字中心醫院骨科主任唐校光介紹,導致骨質疏松的危險因素包括遺傳因素和環境因素等多方面。骨折是骨質疏松癥的嚴重後果,也有多種骨骼外的危險因素與骨折相關。因此,臨床上需注意識別骨質疏松癥及其並發癥骨折的危險因素,篩查高危人群,盡早診斷和防治骨質疏松癥,減少骨折的發生。

  骨質疏松癥的危險因素分為不可控因素與可控因素,後者包括不健康生活方式、疾病、藥物等。

  1、不可控因素:主要有種族(患骨質疏松癥的風險白種人高於黃種人,而黃種人高於黑種人)、老齡化、女性絕經、脆性骨折家族史。

  2、可控因素:不健康生活方式。包括體力活動少、吸煙、過量飲酒、過多飲用含咖啡因的飲料、營養失衡、蛋白質攝入過多或不足、鈣和/或維生素D缺乏、高鈉飲食、體質量過低等。

  3、跌倒及其危險因素:跌倒是骨質疏松性骨折的獨立危險因素,跌倒的危險因素包括環境因素和自身因素等。應重視對下列跌倒相關危險因素的評估及乾預。

  環境因素:包括光線昏暗、路面濕滑、地面障礙物、地毯松動、衛生間未安裝扶手等。

  自身因素:包括年齡老化、肌少癥、視覺異常、感覺遲鈍、神經肌肉疾病、缺乏運動、平衡能力差、步態異常、既往跌倒史、維生素D不足、營養不良、心髒疾病、體位性低血壓、抑郁癥、精神和認知疾患、藥物(如安眠藥、抗癲癇藥及治療精神疾病藥物)等。

  那麼,骨質疏松癥應該如何防治呢?在此,唐主任為您指點迷津:

  1.調整生活方式。(1)加強營養,均衡膳食:建議攝入富含鈣、低鹽和適量蛋白質的均衡膳食。(2)充足日照:建議上午11:00到下午3:00間,盡可能多地暴露皮膚於陽光下曬15?30分鍾,每周兩次,以促進體內維生素D的合成。(3)規律運動:建議進行有助於骨健康的體育鍛煉和康復治療。運動應循序漸進、持之以恆。骨質疏松癥患者開始新的運動訓練前應諮詢臨床醫生,進行相關評估。(4)戒煙。(5)限酒。(6)避免過量飲用咖啡。(7)避免過量飲用碳酸飲料。(8)盡量避免或少用影響骨代謝的藥物。

  2.骨健康基本補充劑。(1)鈣劑:充足的鈣攝入對獲得理想骨峰值、減緩骨丟失、改善骨礦化和維護骨骼健康有益。盡可能通過飲食攝入充足的鈣,飲食中鈣攝入不足時,可給予鈣劑補充。鈣劑選擇需考慮其鈣元素含量、安全性和有效性。不同種類鈣劑中的元素鈣含量不同。其中碳酸鈣含鈣量高,吸收率高,易溶於胃酸,常見不良反應為上腹不適和便秘等。枸櫞酸鈣含鈣量較低,但水溶性較好,胃腸道不良反應小,且枸櫞酸有可能減少腎結石的發生,適用於胃酸缺乏和有腎結石風險的患者。高鈣血癥和高鈣尿癥時應避免使用鈣劑。補充鈣劑需適量,超大劑量補充鈣劑可能增加腎結石和心血管疾病的風險。

  (2)維生素D:充足的維生素D可增加腸鈣吸收、促進骨骼礦化、保持肌力、改善平衡能力和降低跌倒風險。維生素D不足可導致繼發性甲狀旁腺功能亢進,增加骨吸收,從而引起或加重骨質疏松癥。同時補充鈣劑和維生素D可降低骨質疏松性骨折風險。維生素D不足還會影響其他抗骨質疏松藥物的療效。2013版中國居民膳食營養素參考攝入量(附件表S3)建議,成人推薦維生素D攝入量為400IU(10μg)/d;65歲及以上老年人因缺乏日照、以及攝入和吸收障礙常有維生素D缺乏,推薦攝入量為600IU(15μg)/d;

  總之,骨質疏松癥是慢性病,涉及骨骼、肌肉等多種組織、器官,需要綜合防治。在常規藥物、手術等治療的同時,積極、規范、綜合的康復治療除可改善骨強度、降低骨折發生外,還可促進患者生活、工作能力的恢復。

  唐校光

  骨科主任 主任醫師

  學術地位:哈爾濱醫學會醫療事故鑒定專家庫成員、哈爾濱市醫師協會骨科醫師分會第一屆委員會委員、黑龍江省康復醫學會創傷康復和傷殘醫學專業委員會副主任委員、中國康復醫學會創傷康復專業委員會常務委員、黑龍江省康復醫學會頸腰椎病專業委員會委員、東三省骨質疏松委員會委員、黑龍江省老年學學會骨質疏松委員會委員、黑龍江省骨質疏松專業委員會委員、中國截癱研究會黑龍江省分會理事、工作經歷及學術地位、黑龍江省康復醫學會傷殘醫學專業委員會委員、中國傷殘醫學雜志編委會編委、黑龍江省康復醫學會理事、東北地區脊柱脊髓損傷研究會理事、黑龍江省康復醫學會康復醫學工程委員會委員

  專業特長:腰椎間盤突出、腰椎管狹窄、腰椎滑脫的手術治療;擅長股骨頭壞死、人工全髖關節置換、骨質增生癥、四肢粉碎性骨折、復雜的骨盆骨折、髖臼骨折的手術治療;各種復雜手外傷、血管神經損傷、肌腱損傷的手術治療。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦