您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
礦泉水開封3天不會變危險水
2017-12-05 09:34:00 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  桶裝礦泉水開封3天後,會變成典型的危險水?日前,2017年11月『科學』流言榜發布,明確這一說法並不准確。

  有流言稱,桶裝礦泉水開封3天後,所含細菌比自來水裡的還要多得多,是典型的危險水。上海市地質學會礦泉水專業委員會首席專家、上海市天然礦泉水技術鑒定評審專家委員會主任牛曉英表示,每立方米空氣中約有3000個細菌,桶裝水開封後,與空氣接觸一段時間後自然就會有細菌了。但這並不能說明桶裝水不能再喝了。其實,細菌只是一個統稱,它們分為有益菌、有害菌(即致病菌)和對人體既無益也無害的菌。事實上,只有在流行病盛行等極端情況下,纔會有致病菌通過空氣進入桶裝水;其他時候,空氣中的細菌並不會影響桶裝水的飲用。

  牛曉英建議,飲水機一定要放在通風、陰涼、避光的地方,千萬不能放在陽光直射的地方,以免滋生綠藻(空氣中會含有微量的綠藻孢子)。桶裝水打開後,秋冬季最好在10天內喝完,春夏季最好在7天內喝完。人員較少的場所,可以改用小桶裝的。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦