您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
自熱米飯自熱火鍋真的安全嗎?
2017-12-06 09:45:00 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,一種網紅食品自熱火鍋、自熱米飯受到很多吃貨追捧,一人食、不插電、不用火,只需要倒上涼水瞬間就能吃上熱騰騰的米飯或者火鍋。對於吃貨們來說,大冬天的,來上一碗,簡直不能更滿足了。

  疑問

  自熱食品是否存在安全隱患?

  然而,11月16日,在美國羅德島的一所學校裡,中國留學生在宿捨吃『方便火鍋』觸發火警,引發全校師生緊急疏散,原因是在『方便火鍋』附近檢測到一氧化碳含量極高而觸發了報警系統。

  而早在今年3月,微博上就有網友爆料,其購買的方便火鍋放在1厘米厚的玻璃上,結果食用過程中玻璃桌面被炸碎,差點砸到自己的腳。

  這……讓人們不覺有點擔心了,這些自熱食品是否存在安全隱患?它們的發熱源是什麼材料?它們的最高溫度能達到多少?

  實驗

  礦泉水瓶底部被灼穿噴出高壓蒸汽

  近日,寧波消防支隊鎮海大隊做了一個關於自熱食品的實驗,希望用真實數據來驗證和回答這些問題。實驗中,大隊實驗人員首先准備了自熱米飯、自熱火鍋兩類自熱食品作為實驗材料並進行相應編號,同時准備了有毒氣體探測器及紅外測溫槍,實驗開始:

  實驗1

  消防員通過分別將自熱食品的發熱包進行加水後,僅僅過了數秒,發熱包溫度就攀昇至75.8攝氏度,同時有毒氣體探測器警報聲響起,周圍檢測到了一氧化碳,且在開闊通風室內場地,一氧化碳濃度就達到了20.8mg每立方米,離24mg每立方的標准值相差無幾。

  實驗2

  消防員通過把加熱包放入自熱食品包裝盒內,並封住通氣孔,半分鍾後,該包裝盒迅速鼓起,同時有大量蒸汽衝破包裝盒密封處衝出,還伴有『滋滋滋』的聲音,所幸該自熱食品包裝盒密封性較差,否則極易發生危險。

  實驗3

  消防員將自發熱食品的發熱包放入礦泉水瓶內,模擬密閉容器內是否會發生危險,當實驗員將水慢慢倒入礦泉水瓶放在地上靜置數秒後,該礦泉水瓶迅速被膨脹擴大,同時底部被高溫高壓灼穿噴出高壓蒸汽。

  提醒

  食用此類食品應當注意什麼

  鎮海大隊張自強參謀對此次實驗做了簡要介紹:『自熱食品』底部有加熱包,主要成分是:焙燒硅藻土、鐵粉、鋁粉、焦炭粉、活性炭、鹽、生石灰、碳酸鈉等,加入冷水反應,昇溫後可達150℃以上,蒸汽溫度達200℃,最長保溫時間可達3小時,如果發生意外,極易造成燙傷等危害。

  在食用此類自熱食品的時候應當注意些什麼呢?

  1、方便火鍋的蓋子上有一個透氣孔。如果透氣孔堵塞,容易造成小型爆炸,甚至燙傷人。

  2、一定要嚴格按照說明書來使用發熱包,並注意在加熱過程中將透氣孔打開,以免造成意外傷害。

  3、如果家裡用的是玻璃餐桌,最好在『自熱食品』下面加隔熱墊,免得玻璃炸裂。

  4、自熱食品屬於航空危險品,在乘坐飛機時,千萬不要攜帶或托運此類食品,此外,千萬要放在兒童接觸不到的地方,防止兒童盲目使用加熱包發生危險。據新華社

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦