您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
北京將設立『流動人口健康指導員』
2017-12-06 10:14:00 來源:新華社  作者:俠克
關注東北網
微博
Qzone

  記者4日從北京市衛生和計劃生育委員會了解到,北京市各區、鄉鎮、街道將從轄區內企業、學校等流動人口集中地按照每50人配備1個指導員的形式,從流動人口宣傳員中選擇學歷高、善於溝通、熱心公益的人員,培養成為『流動人口健康指導員』,在流動人口同伴中傳遞健康理念、傳播健康知識、引導健康行為,以促進流動人口自我健康管理。

  『流動人口對北京的發展做出了積極的貢獻,他們的健康對於首都的安全非常重要。』北京市衛計委流動人口服務管理處處長葉小敏說,健康指導員將從流動人口內部產生,通過面對面、一對一的形式,傳播健康知識。據悉,首批流動人口健康指導員數量在千人左右,目前已在豐臺區正式開展工作。

  據介紹,為增強健康指導員的自身健康意識,衛生部門將定期組織開展合理膳食、戒煙限酒、健康口腔、心理平衡等方面的專業指導培訓。

  此外,北京市還將統一印制《北京市流動人口健康護照》,梳理北京市涉及流動人口的衛生計生免費服務項目、事務辦理流程、健康素養核心信息及健康促進相關知識等內容。同時,還將印制《新市民健康寶典》,介紹流行病、職業病、生殖健康、生育健康知識以及在京生活和就醫攻略。據介紹,這兩本讀物未來將由轄區各街鄉鎮計生辦發放。

  據悉,北京市各地將結合實際和群眾需求開展健康知識教育課堂,在流動人口聚集的社區、市場、企業等將建立健全流動人口計劃生育協會組織,創建『流動人口計生示范點』,發揮示范引領作用。不僅如此,『新市民健康圖書角』還將在流動人口集中的社區、市場、學校、企業等地點建立,配備政策法規、技能培訓、生殖健康、醫藥衛生、文化娛樂、科學孕育、保健養生等內容的圖書,以滿足轄區內流動人口的文化需求。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦