您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
搜 索
百菜不如白菜 大白菜吃起來
2017-12-06 12:24:00 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大白菜是人們生活中不可缺少的一種重要蔬菜,是深受我國老百姓喜愛的家常蔬菜。『尤其在我國北方的冬天,大白菜更是餐桌上的常客,因此冬儲大白菜也成了北方人過冬的一大特色。』山西省煤炭中心醫院營養科沙岩說,現在,大白菜也逐漸被南方人視為餐桌佳品,且烹調更為精細。

  大白菜味道鮮美,具有較高的營養價值,素有『菜中之王』的美稱,也曾有俗語『菜裡唯有白菜鮮』『冬日白菜美如筍』『百菜不如白菜』來贊美它。

  大白菜的營養非常豐富,沙岩表示,白菜含有豐富的膳食纖維,可以潤腸排毒、刺激腸蠕動、促進大便排泄,對預防腸癌有良好的作用;大白菜含有豐富的維生素C,多吃白菜,尤其在乾燥的冬季,有助於提高身體抵抗力;大白菜含有豐富的鉀元素,常吃白菜對高血壓有良好的預防作用;大白菜的含鈣量也很豐富,每100克含鈣29毫克;大白菜含水量豐富,在寒冷乾燥的冬季,經常吃大白菜可起到很好的護膚和養顏的功效;美國紐約激素研究所的科學家發現:中國和日本婦女乳腺癌發病率比西方婦女低的多,是由於她們經常吃白菜的緣故,因大白菜能幫助分解同乳腺癌相關聯的雌激素;大白菜不含淀粉和蔗糖,熱量低,纖維素含量豐富,可減緩機體對碳水化合物的吸收,從而起到延緩餐後血糖上昇。因此,特別適合糖尿病患者經常食用。『除此之外,大白菜還含有維生素B1、維生素B2、鎂、鐵等營養成分,對營養我們身體都有一定的幫助。』

  對於大白菜的烹調有什麼特別的方法,沙岩表示,最普通的做法就是最好的。『為保存大白菜更多營養,建議以蒸、煮、拌、燉、汆的水烹調方式,也稱低溫烹調。』如涼拌白菜芯、白菜餡餃子、白菜餡包子、白菜汆丸子湯、粉絲蒸白菜、香菇白菜、白菜海米湯等,均是餐桌上不錯的美食。

  溫馨小貼士:

  1、切白菜時,宜順絲切,這樣白菜易熟。

  2、烹調時不用煮焯、浸燙後擠汁的方法,以免營養元素的大量損失。

  3、大白菜在沸水中焯燙的時間不可過長,最佳時間為30秒,否則不但營養素損失大,還影響口感。

  4、在烹飪大白菜時,適當放點醋,有利於白菜中所含的鈣、鐵等元素分解吸收。

  5、避免使用銅制鍋具煮食白菜,以免所含的維生素C被銅離子破壞,降低其營養價值。(記者李永江)

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦