您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
心髒壞了『兩扇門』 睡覺只能『坐著睡』 一次手術全搞定
2017-12-07 15:21:13 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 睡眠對於保護人的心理健康與維護人的正常心理活動是很重要的,如果一個人睡眠不好,就會影響整個人的精神狀態,甚至嚴重失眠的人大腦、心髒和免疫系統等都會受到傷害。來自綏化的池先生(化名)今年50出頭,據池先生回憶2個月前在一次睡覺時忽然發生呼吸困難,並且伴有心悸的癥狀,池先生醒來後起身坐著,癥狀逐漸的就消失了,癥狀消失後就沒有在意。可是讓人意料不到的事情發生了,病情逐漸加重,導致池先生不能平臥,就連睡覺都的坐著,這病痛已經把池先生折磨的身心疲憊無精打采。無奈來到當地醫院就診,心髒彩超顯示:房顫,左心、右房擴大,右室輕大,左室心肌收縮及舒張功能減低,二尖瓣前葉脫垂,二尖瓣中-大量返流,三尖瓣中量返流,肺動脈高壓。由於當地的醫療水平有限,當地醫生建議池先生到上級醫院進行治療。池先生和家人來到了哈爾濱,通過朋友介紹,池先生一家來到了黑龍江遠東心腦血管醫院。

  瓣膜壞了血流就亂了

  郭秉雄主任是黑龍江遠東心腦血管醫院心髒外科主任,郭秉雄主任見到池先生的時候,池先生很激動,他聽說郭秉雄主任是這方面的專家,希望郭秉雄主任可以幫助他,因為他真的想好好的睡一覺,這樣長時間的坐著睡覺已經快讓自己的精神崩潰了,家人也很為自己擔心。郭秉雄主任在查體時發現池先生心律不齊、心音強弱不等、心尖部可聞及收縮期3/6級吹風樣雜音,在結合心髒彩超的結果,郭秉雄主任診斷為心髒瓣膜病、二尖瓣前葉脫垂,二尖瓣關閉不全,三尖瓣關閉不全。

  郭秉雄主任解釋到,二尖瓣脫垂是指二尖瓣葉(前葉、後葉或兩葉)在心室收縮期脫入左心房(向左房側膨出),伴或不伴有二尖瓣關閉不全。成人發病率約5%。整個二尖瓣呈松弛狀,可隆起呈蓬頂狀或圓拱狀。此種改變亦可見於多種結締組織疾病,如Marfan綜合征、成骨不全,也可見於冠心病。二尖瓣脫垂最常累及後瓣葉。心室收縮時,過長的瓣葉使瓣膜進一步向上進入左心房。瓣膜活動的突然停止產生喀喇音,瓣葉閉合不全導致收縮中、晚期的返流性雜音。二尖瓣脫垂病人經常會覺得心悸、乏力、呼吸困難和胸痛,平躺病情加重則坐立會減輕癥狀,像池先生的病情需要進行手術治療纔能徹底治愈。

  池先生入院後郭秉雄主任為池先生首先安排了冠脈造影術,造影顯示冠脈正常無明顯狹窄,這樣就排除了冠脈狹窄導致二尖瓣返流的可能,所以郭秉雄主任表示,池先生的手術需要二尖瓣置換和三尖瓣形成術。冠脈造影術後郭秉雄主任為池先生定制了精密的手術方案。

  一次手術修復兩個瓣膜

  手術中,全麻後插入主動脈插管,上、下腔靜脈插管,輔助循環,切開右房,置入29號進口機械瓣,探查瓣葉活動良好。三尖瓣瓣環擴大、大量返流、間斷縫合置入32號三尖瓣成形環、未見明顯返流、連續縫合右房切口、復溫、除顫、心髒復跳良好、逐步縫合,手術成功結束。病人進入ICU觀察。術後ICU觀察的日子裡,池先生恢復的很理想,術後的心髒彩超和心電圖均為正常狀態,傷口也沒有出現感染的情況,經過短暫的調養後池先生出院了。

  郭秉雄主任建議,經歷過心髒手術的患者無論病情輕重與否,術後的調養還是很重要的,不僅要遵從醫囑服藥,還要定期的進行身體檢查。生活中也要勞逸結合,飲食清淡,切忌大喜大悲情緒過於激動。如果心髒再次出現不適癥狀,立即就醫,以免耽誤病情。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦